Страны Запада во второй половине XIX века

Всемирная история10 класс

Материалы к уроку

  • 29. Страны Запада во второй половине XIX века.doc

    39 KBСкачать
  • 29. Страны Запада во второй половине XIX века.ppt

    6.49 MBСкачать

Конспект урока

Страны Запада во второй половине XIX века

 

Социально – экономическое развитие стран Запада в XIX веке проходило под лозунгом индустриализации, которая характеризовалась, прежде всего, расширением машинного производства, развитием и совершенствованием технологических знаний, становлением финансового капитала и зарождением финансовой олигархии.

История развития Великобритании представляет собой наглядный пример реализации данных тенденций исторического развития той эпохи. Речь идёт о становлении монополистического капитализма, возникновение и развитие которого имело в Англии своеобразное выражение.

Во – первых, дальнейшее расширение колониальной империи и увеличение вывоза капитала. Итоги колониальной политики Англии можно проследить, проанализировав данную таблицу. К 1914 г. итоги колониальной политики были таковы: Англия владела колониями с населением в 393,5 млн человек. Поэтому тенденция вывоза капитала и увеличения прибыли английской буржуазии нарастала.

Во – вторых, в непосредственной связи с колониальной политикой и вывозом шло развитие банковского капитала и его слияние с промышленным. Уже к концу XIX века в Англии насчитывалось около 50 колониальных банков с 2 234 отделениями.

В – третьих, неравномерность процесса становления монополистического капитализма, которая выражалась в поздних сроках возникновения монополий и, прежде всего, в тех отраслях, которые связаны с эксплуатацией природных богатств колоний, полуколоний и зависимых стран.

В – четвёртых, в 70- е гг. XIX века   темпы экономического развития Англии значительно замедляются, и она постепенно теряет положение «мастерской мира».

В – пятых, замедление темпов развития промышленности порождало проблемы социального характера, связанные со снижением жизненного уровня рабочего класса.

 В континентальной Европе одной из первых стран, затронутых индустриализацией, стала Бельгия, которая имела выгодное геостратегическое положение (между Францией и Германией); богатые природные ресурсы (уголь, руда); существовали крупные торговые центры, такие как Антверпен и Гент, в которых процветало хлопчатобумажное производство.

 Франция, также как и Англия, является страной «первого эшелона капитализма». Технологические новшества здесь использовались, прежде всего, в крупных промышленных центрах и в районах, связанных с производством текстильной промышленности.

 Большое значение для французской промышленности имел тот факт, что банки и финансисты вкладывали свои средства в строительство новых предприятий и в совершенствование новых технологий. Всё это привело к тому, что объём французского экспорта вырос с 1852 по 1870 гг. в 400 раз, а производство энергии - в пять раз.

  Особенностью процесса индустриализации в Германии является тот факт, что в течение XIX века она совершила грандиозный скачок из традиционного общества в индустриальное.

  Каковы же причины стремительного роста экономического потенциала Германии?

  1. Объединение Германии в единое государство, которое непосредственно связано с именем одного из самых выдающихся политических деятелей – князя Отто фон Бисмарка.
  2. Сравнительно позднее завершение промышленного переворота, что позволило Германии провести индустриализацию, опираясь на новейшие достижения науки и техники.
  3. Победа в войне против Франции, в результате которой она получила пятимиллиардную контрибуцию, Эльзас и Лотарингию с её богатейшими сырьевыми ресурсами.

Всё вышеперечисленное способствовало формированию монополистического капитализма в Германии в более ранние сроки и быстрыми темпами.

В период между двумя мировыми войнами в экономике страны господствовали Стальной трест, имевший около 200 тысяч рабочих и служащих, Химический трест со 100 тысячами рабочих и служащих, монополии угольной промышленности, пушечный концерн Круппа, электротехнические концерны «Всеобщая компания электричества» и Сименс.

 В образовании монополий, как и везде, была велика роль банков. В течение 33 лет до первой мировой войны (1880 - 1913 гг.) один лишь прирост суммы вкладов в банковских системах четырёх крупнейших капиталистических государств Соединённых Штатов Америки, Германии, Англии и Франции составил 127 миллиардов марок.

До первой мировой войны главными странами, вывозившими капитал, были Англия, Франция и Германия. Их капиталовложения за границей составляли 175 - 200 миллиардов франков: Англии – 75-100 миллиардов, Франции - 60 миллиардов, Германии - 44 миллиарда. Вывоз капитала из Соединённых Штатов ещё не играл большой роли, составляя менее 10 миллиардов. Но, тем не менее, в США промышленное производство начало развиваться особо быстрыми темпами со второй половины XIX века, когда был преодолён конфликт между Севером и Югом.

Индустриализация Австро–Венгрии, Италии и Испании затронула лишь отдельные части страны.

К концу XIX века в целом завершился процесс становления индустриального общества в Западной, Центральной Европе и Северной Америке.

 

 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ