Основные этапы эволюции человека. Влияние биологических и социальных факторов

Биология8 класс

Материалы к уроку

  • 3. Основные этапы эволюции человека. Влияние биологических и социальных факторов.ppt

    11.88 MBСкачать
  • 3. Основные этапы эволюции человека. Влияние биологических и социальных факторов.doc

    28.5 KBСкачать

Конспект урока

Основные этапы эволюции человека.

Влияние биологических и социальных факторов

Одним из самых интересных вопросов эволюции — происхождение человека. Этот раздел учения об эволюции быстро развивается, и наука делает сенсационные открытия, которые заставляют пересматривать давно устоявшиеся представления.

К настоящему времени множество фактов доказывает родство человека и приматов по морфологическим, физиологическим, этологическим, эмбриональным признакам.

Ученые установили, что генетический материал человека и шимпанзе схож на 99 %. У человекообразных обезьян обнаружены те же четыре группы крови, что и у человека, общие признаки в строении гортани, одинаковый порядок развития зубов, сроки полового созревания и формы заботы о потомстве.

Изучение современных и ископаемых организмов позволяет понять, каким образом появились характерные особенности человека, как он поднялся на самую высокую ступень эволюции. Общим предком человека и человекообразных обезьян был один из видов узконосых обезьян — с него начинается родословная человека.

Узконосые обезьяны являются прародителями австралопитеков.

Австралопитеки жили на открытых лесостепных пространствах около 5,5 миллионов лет назад. Они передвигались на нижних конечностях, имели хорошо развитую ладонь с большим пальцем кисти. Австралопитеки не имели таких естественных инструментов защиты, как большая физическая сила, мощные челюсти, острые когти.

В качестве орудий они использовали палки, камни, крупные кости животных.

Со временем некоторые группы австралопитеков стали изготавливать элементарные орудия труда из вулканической лавы. Однако человек возник не сразу после появления трудовой деятельности, а в результате длительного становления и развития. Стадия австралопитеков помогает восстановить один из самых важных моментов в эволюции. Именно в этот период начинается превращение животного в человека.

Вслед за австралопитеками формируется группа древнейших людей. Ученые считают, что древнейшие люди возникли около 1 млн лет назад. Известно несколько форм древнейших людей: питекантроп, синантроп, гейдельбергский человек.

Питекантроп, или обезьяночеловек жил в жарком тропическом климате. Эти древнейшие люди были ростом около 170 см, ходили на задних конечностях, возможно, опирались на дубинку. Их череп был схож с черепом животных: мозговой отдел маленький, а лицевая часть большая за счет массивной нижней челюсти со скошенным подбородком. На лбу питекантропов выступал надглазничный валик.

Важный показатель уровня развития питекантропа — головной мозг, который имел объём до 1100 см3.

Питекантропы изготавливали примитивные каменные орудия, такие как скребки и рубила. Они добывали растительную пищу, но большую роль в их жизни играла охота. Умение пользоваться огнём давало большое преимущество, хотя они еще не умели его добывать. Питекантропы общались жестами и звуками, вели стадный образ жизни, жилищ не строили.

Близким родственником питекантропа были синантроп и гейдельбергский человек. Останки синантропа и гейдельбергского человека близки по многим признакам к питекантропу.

Ученый Эрнст Майр предположил, что все эти находки, а также некоторые другие, сделанные в Азии и Европе, относятся к одному и тому же широко распространенному виду — Человек прямоходящий.

Древнейших людей сменили неандертальцы. Они появились около 150 тысяч лет назад и жили в суровых условиях оледенения. Неандертальцы отличаются от современного человека более низким лбом, выступающим затылком, надбровными дугами. Объем мозга был такой же, как у современных людей или даже больше. Древние люди питались в основном мясом, которое добывали охотой. С помощью изготовленных орудий они охотились, в том числе и на крупных животных, разделывали их шкуры, измельчали пищу.

В отличие от предшественников, неандертальцы умели добывать и поддерживать огонь. Они селились в пещерах большими группами, при этом пещеры и другие укрытия часто приходилось отвоёвывать у пещерных медведей, гиен. Жилище, в котором пылал огонь, надёжно защищало от холода и от нападений хищных зверей.

У древних людей возникли элементарные социальные взаимоотношения, которые выражались в заботе о тех, кто не мог самостоятельно добывать пищу. Неандертальцы первыми стали заботиться о стариках, сохранять их жизнь, перенимать их опыт.

Коллективные действия уже в первобытном стаде древних людей играли решающую роль. В борьбе за существование победили те группы, которые успешно охотились и лучше обеспечивали себя пищей, заботились друг о друге, достигали меньшей смертности детей и взрослых, лучше преодолевали тяжёлые условия существования. Именно в это время человек одержал победу над звероподобными формами, закрепив прогрессивную линию эволюции.

 Первые современные люди — это кроманьонцы. Они были высокие, примерно 180 см, имели высокий лоб и объём мозга 1600 см3. Над глазами отсутствовал сплошной валик, а на нижней челюсти появился хорошо развитый подбородочный выступ, что свидетельствует о развитии членораздельной речи. Кроманьонцы обладали всем комплексом основных физических особенностей, которые имеются и у наших современников. Их умственное развитие достигло высокого уровня, об этом свидетельствуют изменения, произошедшие в их жизни.

Кремневые орудия становились более разнообразными и совершенными, кроманьонцы начали обрабатывать кость, рог. Они умели сверлить, шлифовать, знали гончарное дело, приручали животных, развивали земледелие, сшивали шкуры животных, изготавливали из них одежду и жильё. Все это делало человека менее зависимым от климатических условий, поэтому люди стали осваивать ранее недоступные районы земного шара.

Кроманьонцы жили родовыми общинами в построенных жилищах. На этом этапе произошло ещё одно крупное событие — в жизни людей возникло искусство. Рисунки первых художников, обнаруженные на стенах пещер, каменные и костяные скульптуры, выполненные с удивительным для того времени мастерством, говорят об уровне развития человека. Всемирно известны, например, наскальные рисунки в Каповой пещере на Урале.

Еще один важный этап развития кроманьонцев — зарождение религии. Эволюция человека вышла из-под ведущего контроля биологических факторов и приобрела социальный характер.

То есть становление человека обеспечивали не только биологические, но и социальные факторы.

Труд, коллективная деятельность, членораздельная речь, способность к обучению, забота о слабых членах общества, развитие культуры оказались полезными для эволюции человека. Этот эволюционный путь привёл к проявлению 40 тысяч лет назад вида Человека разумного.

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ