Место человека в систематике. Доказательства животного происхождения человека

Биология8 класс

Материалы к уроку

  • 2. Место человека в систематике. .doc

    36.5 KBСкачать
  • 2. Место человека в систематике. .ppt

    29.97 MBСкачать

Конспект урока

2. Место человека в систематике. Доказательства животного происхождения человека

«Человек — самое беспомощное из всех животных, но сама эта его биологическая слабость есть основа его силы», — писал социолог Э. Фромм.

Вопрос о происхождение человека и о месте, которое он занимает в системе животного мира, интересный и одновременно сложный.

Библейская версия рассказывает о божественном происхождении первых людей — Адама и Евы. Свои гипотезы появления человека есть в мифах многих народов мира. Но научное объяснение проблемы дает только эволюционная теория.

Впервые идеи об эволюционном происхождении человека от животных высказал Анаксимандр еще в эпоху Античности. Оспаривая гипотезу божественного сотворения людей, он предполагал, что некогда в воде возникли животные и люди, похожие на рыб, а когда образовалась суша, древние существа вышли из воды и изменили свой облик.

Аристотель придерживался более прогрессивных взглядов. Он причислил человека к животным и установил между ними сходство. Идеи Аристотеля поддерживали Демокрит и Эмпедокл.

Интерес к вопросу происхождения человека снова возникает в эпоху Возрождения. В этот период вопросами сходства человека и человекообразных обезьян занимался доктор Николас Тульп, в начале XVI века заложивший основу новой науки, — сравнительной анатомии.

В XVIII веке шведский ученый Карл Линней классифицировал животных и поместил в одну группу человека и человекообразных обезьян, но при этом не сомневался в божественном происхождении человека.

Ученых, которые придерживались теории эволюционного развития видов, становилось все больше. Жорж-Луи Бюффон, Михаил Ломоносов, Жан-Батист Ламарк считали, что все виды произошли друг от друга, в том числе и человек. Но прорыв в эволюционной теории связан с именем английского ученого Чарльза Дарвина.

В 1871 году Дарвин опубликовал труд «Происхождение человека и половой отбор», в котором утверждал, что человек не занимает особого положения в природе, он представляет высшее звено в цепи развития всего живого. Дарвин доказал, что человек и современные человекообразные обезьяны имеют общих вымерших предков.

Человек был отнесен к виду Человек разумный (Гомо сапиенс), отряду Приматов, классу Млекопитающих.

Термин Homo sapiens (Человек разумный) появился в XVIII веке. Такое видовое название дал человеку Карл Линней

Современная наука считает доказанным эволюционное происхождения человека и четко определяет его место в систематике животного мира.

 

Человек относится к царству Животные, так как он использует готовые органические вещества для питания, то есть по типу питания он гетеротроф. А тело человека состоит из типично животных клеток, которые не имеют целлюлозных оболочек, хлоропластов и вакуолей.

Зародыш человека имеет хорду — длинный упругий стержень вдоль тела, как и у всех представителей типа Хордовые. На ранних стадиях развития у человека имеются жаберные щели в полости глотки. Спинная полая нервная трубка и двусторонняя симметрия тела также роднят человека с хордовыми животными.

К подтипу Позвоночные человек относится по признакам внутреннего строения – у него развивается позвоночный столб, как и у всех позвоночных, он состоит из позвонков, объединяющихся в отделы.

Особенно совершенствуется центральная нервная система, образуя головной и спинной мозг. Формируются парные конечности, развивается сердце и сосуды кровеносной системы. Появляются органы выделения – почки.

Плод человека развивается в специальном органе, матке. Для человеческого вида характерны живорождение и вскармливание детей молоком – все это типично для класса Млекопитающие. Человек имеет сходное с другими млекопитающими строение систем органов: у него есть диафрагма, грудная и брюшная полости, ушные раковины. Но есть и рудименты — органы, развитые у других видов, но атрофированные у человека в ходе эволюции. К таким органам относится аппендикс и остаток третьего века. Известны случаи рождения детей с рудиментарными признаками: с густым волосяным покровом тела, большим числом сосков, удлиненным хвостовым отделом позвоночника. Это атавизмы, или возврат к животным предкам.

Как и многие другие представителя отряда Приматов, человек имеет пятипалые конечности, ногти вместо когтей, большой палец руки противопоставлен остальным.

Наблюдается сходство и в поведении человека и человекообразных обезьян: выражение чувств радости, гнева, печали, забота о детенышах, хорошая память, развитая высшая нервная деятельность, использование предметов как орудий труда, сходные болезни.

Все люди, населяющие Землю в настоящее время, принадлежат к одному биологическому виду.

Как биологический вид Гомо сапиенс человек обладает рядом признаков. Главный из них — генетический критерий: типичный для вида набор хромосом, возможность скрещиваться и давать потомство.

В ходе эволюции человек приспособился к разным условиям среды и распространился по всей Земле.

В становлении Человека разумного биологи отмечают важность социального фактора. Личность формируется под влиянием ряда окружающих условий, речи, труда, учебы, воспитания, общения с людьми, которые его окружают.

 

Человек с незапамятных времен изучал свой организм, природные явления, создавал общество и свои законы в нем. Со временем он стал использовать природные богатства, занимался растениеводством и животноводством. Так человек познавал мир.

 

 

 

 

 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ