Цивилизации Древнего Востока

Всемирная история10 класс

Материалы к уроку

  • 5. Цивилизации Древнего Востока.ppt

    32.50 MBСкачать
  • 5. Цивилизации Древнего Востока.doc

    47 KBСкачать

Конспект урока

Цивилизации Древнего Востока

 

Одна из первых цивилизаций Древнего Востока - это Междуречье или Месопотамия, которая занимала территорию, расположенную в долинах рек Тигр и Евфрат. Образование городов было связано с необходимостью объединения и координации работ большого количества людей: увеличивались площади обрабатываемых земель. Возникновение организующих центров общественной жизни было связано с усложнением социальной структуры – появлением жрецов, воинов, ремесленников, а также необходимостью отстаивать интересы поселений в конфликтах с соседями и укреплением власти военных вождей. Постепенно начала складываться государственная власть.

Государство включало религиозный и административный центр - город, а также сельские общины, которые от него зависели.  В центре каждого города был храм. Каждый храм имел земельные владения вне города, на этих земельных владениях велось храмовое хозяйство и использовался труд крестьян.  Вторым центром был дворец военного вождя.   В государстве постоянно велась борьба за власть между верховными жрецами и военными вождями. В этой борьбе победу одерживали вожди, которые впоследствии становились царями. Между городами-государствами велись войны, которые привели к тому, что сложилось единое государство под властью царей АккАда. Власть царя передавалась по наследству. 

Носителями культуры в таких городах являлись жрецы и писцы. Высшим достижением Шумерской цивилизации считается изобретение письменности – клинописи, которую использовали народы Передней Азии.

В первой половине второго тыс. до н.э. бОльшая часть Междуречья оказалась под властью царя Хаммурапи. Столица его государства – Вавилон - стала одним из крупнейших культурных и торговых центров Древнего мира.  Вавилон представлял собой огромный город, населенный представителями разных народов. Здания в Вавилоне строились из сырцового кирпича, а значимые архитектурные сооружения облицовывались цветной глазурованной плиткой. 

Над городом возвышался ступенчатый храм с высокой башней. Это легендарная башня, которой посвящено библейское предание. Согласно этому преданию, до Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившем на одном языке. С востока люди пришли на землю СеннаАр (в нижнем течении Тигра и Евфрата), где решили построить город, названный Вавилоном, и башню высотой до небес, чтобы «сделать себе имя». Строительство башни было прервано Богом, который за эту дерзость покарал строителей: наделил их разными языками, и они, перестав понимать друг друга, рассеялись по всей земле.

Центром культурной и политической жизни в Нововавилонском царстве были крупные города, которые управлялись советом старейшин, состоявшем в основном из жрецов.  Совет выполнял административные и судебные функции.  Основу богатства государств Междуречья составлял труд крестьян, ремесленников и рабов. Большое развитие получила торговля. Основной мерной единицей стоимости был серебряный слиток. Отношения в обществе регулировались законами. Первый в истории подробный свод законов был составлен царем Хаммурапи в конце его правления (приблизительно в 1750-х годах до н. э.). Он является одним из древнейших законодательных памятников, который был найден археологической экспедицией Жака де Моргана в ходе раскопок в 1901-1902 годах в Сузах (территория древней Месопотамии). Этот свод из 282 законов (37 уничтожено) представляет собой чёрный базальтовый столб. Законы выбиты клинописью на обеих сторонах столба на классическом вавилонском диалекте аккадского языка. Законы Хаммурапи непосредственно вытекают из шумерской правовой традиции и являются одним из важнейших источников для изучения права и социально-экономического устройства Месопотамии того времени. В настоящее время столб с законами Хаммурапи хранится в парижском музее Лувр. Точную копию столба можно также увидеть в Москве, в Учебном художественном музее слепков им. И. В. Цветаева — филиале Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и в Переднеазиатском музее в Берлине.

Древний Египет

К середине 4 тыс. до н.э. в долине реки Нил сложилось древнеегипетское государство. В отличие от Междуречья, здесь проживало этнически однородное население и существовала единая эколого-экономическая система, которая была привязана к разливам реки Нил.

Египетское государство представляло собой классическую восточную деспотию. Это было сверх централизованное государство, в котором вся полнота власти принадлежала Фараону.  Его считали сыном бога Солнца. Он назначал на высшие должности чиновников, распределял между ними поручения, издавал приказы.  Главной опорой фараона при управлении страной была придворная знать.  Весь Египет делился на административно- территориальные единицы – номы. В каждой такой единице был свой правитель, который подчинялся фараону.

Согласно религиозным верованиям египтян, человек после смерти продолжал жить в загробном мире. Но, чтобы могла существовать душа, необходимо было сохранить тело, в связи с этим у египтян была разработана методика бальзамирования тел.  Для мумии строили усыпальницы, в которой было все необходимое для загробной жизни, согласно положению в обществе.  Усыпальницы строились еще при жизни правителя.

Одной из обязанностей фараонов было строительство храмов. Каждый храм украшался статуями богов. Верховным богом в Египте считался бог солнца Ра. Каждый город имел своего бога-покровителя. Когда столицей государства стал город Фивы, его покровитель бог Амон начал отождествляться с Ра – Амон-Ра. Грамотность, образование были сосредоточены в руках жрецов, которые оказывали большое влияние как на внутреннюю, так и на внешнюю политику фараонов.

Древняя Индия

Во 2 тыс. до н.э. на полуостров Индостан вторглись арии – племена индоевропейского происхождения. Это завоевание положило начало формированию новой цивилизации. Характерной чертой индийского общества являлось его деление на четыре варны (сословия). Брахманы (жрецы), кшатрии (воины) и вайшья (землевладельцы, ремесленники и торговцы) относились к высшему сословью. Шудры- представители низшей варны - обязаны были обслуживать представителей высшего сословья. Человека к варне относили по рождению, переход из одной варны в другую был невозможен.  Также существовали люди, которые не принадлежали ни к одной варне, так называемые «неприкасаемые», - это племена, которые занимались охотой и собирательством, а также представители «грязных» профессий. Как и в других цивилизациях Древнего Востока в Индии было распространено рабство.

Земледельческое население жило общинами. Они содержали ремесленников, которые обслуживали их нужды.  Общины были автономны, т.к. государство облагало их повинностями, а во внутреннюю жизнь не вмешивалось. Царская власть в индийских государствах носила характер восточной деспотии с неограниченной властью монарха при полном бесправии подданных.

Единственными грамотными людьми были брахманы. Они трактовали священные тексты и совершали священные обряды. Существовавшая письменность – санскрит- носила слоговый характер.

Основным богом в Древней Индии был Брахма – творец Вселенной. Древняя религия брахманизм со временем видоизменялась – в результате ее развития сложился индуизм, который в современном мире занимает одно из основных мест и широко распространен в Индии.

В середине 1 тыс. до н.э. в Индии формируется новая религия – буддизм, основанная на том, что если жизнь – это страдания, то выход из круга страданий – это отказ от желаний. В отличие от индуизма буддизм не признавал наличие богов и кастового деления.

В основе этих двух религий лежит понятие «карма» - сумма добрых и злых деяний в прежних существованиях, которая определяет, в какой форме произойдет перерождение человека после смерти.  С течением времени индуизм в Индии вытеснил буддизм.  Последний получил широкое распространение в странах Южной и Восточной Азии.

Древний Китай

К древней цивилизации Китая относились земли по среднему течению реки Хуанхэ.  К концу 3 тыс. до н.э. в Китае сложилось централизованное государство во главе с Цинь Шихуанди. При следующей династии Хань в качестве государственной идеологии стало конфуцианство, которое названо в честь его основоположника Конфуция.

Конфуций (родился приблизительно 551 — умер 479 до н. э.) - древнекитайский мыслитель. Происходил из обедневшего знатного рода и большую часть жизни провёл в царстве Лу. В молодости был мелким чиновником, а затем основал первую в Китае частную школу. Основные взгляды Конфуция изложены в книге "Беседы и суждения" ("Лунь юй"), которая представляет собой запись изречений и бесед с его ближайшими учениками и последователями. Важным понятием этико-политического учения Конфуция является жэнь ("гуманность") — совокупность этических и социальных отношений людей, основывающихся на почтительности и уважении к старшим по возрасту и положению, преданности государю. Конфуцианство основывалось на социальных нормах поведения человека: благородство, гуманность и долг. Гуманность включала справедливость, чувство собственного достоинства, бескорыстие, любовь к людям; долг включал в себя моральные обязательства, в том числе стремление к знаниям.  Согласно учению Конфуция каждый человек, включая правителя, должен знать свои права и обязанности, а также строго соблюдать   нормы поведения. Место в общественной жизни определялось только знаниями и добродетелями. Нормой поведения являлось подчинение старшим. Таким образом, в Китае сложилось особое привилегированное сословие чиновников (шэньши – ученые мужи), которые выдержали жесткий экзамен на ученую степень и получили право занимать государственные должности.

С упрочением положения шэньши в Китае сложилась централизованная бюрократическая империя, идеологически опиравшаяся на конфуцианские устои и буддизм.

Каждая древневосточная цивилизация внесла немалый вклад в развитие мировой культуры. Памятники древневосточных цивилизаций – пирамиды, храмы, статуи, живопись, украшения – поражают воображение.

 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ