Макроэволюция

Биология11 класс

Материалы к уроку

Конспект урока

7. Макроэволюция

На экране

Текст «Макроэволюция»

Макроэволюция – это процесс образования надвидовых систематических групп (родов, семейств и т.д.), надвидовая эволюция.

Текст «Макроэволюция – это процесс образования надвидовых систематических групп (родов, семейств и т.д.), надвидовая эволюция»

Основой макроэволюции являются те же факторы, что у микроэволюции: наследственность, изменчивость, борьба за существование, естественный отбор, репродуктивная изоляция. Сходно с микроэволюцией, макроэволюция носит дивергентный характер.

Текст «Основой макроэволюции являются те же факторы, что у микроэволюции:

  • наследственность,
  • изменчивость,
  • борьба за существование,
  • естественный отбор,
  • репродуктивная изоляция»

За течением макроэволюции сложно наблюдать, так как она протекает в исторически огромные промежутки времени. Однако существует ряд доказательств, который указывает на реальность протекания процессов макроэволюции.

Текст «За течением макроэволюции сложно наблюдать, так как она протекает в исторически огромные промежутки времени»

К ряду таких доказательств относятся палеонтологические. Наука палеонтология занимается исследованием ископаемых остатков вымерших организмов, выявляет их сходства и различия с современными формами организмов. Благодаря палеонтологическим данным можно изучить животный и растительный мир прошлого, воссоздать внешний вид вымерших организмов, найти связь между древнейшими и современными формами организмов. Сопоставляя ископаемые останки из земных пластов разных геологических эпох, можно проследить за изменениями, происходящими в органическом мире, установить последовательность появления и развития разных групп организмов.

Текст «Палеонтология позволяет:

  • изучить животный и растительный мир прошлого,
  • воссоздать внешний вид вымерших организмов,
  • найти связь между древнейшими и современными формами организмов,
  • проследить за изменениями происходящими в органическом мире,
  • установить последовательность появления и развития разных групп организмов»

Палеонтологические данные позволили установить переходные формы межу древнейшими и современными группами организмов и составить филогенетические ряды (ряды видов, последовательно сменяющие друг друга).

Текст «Палеонтологические доказательства макроэволюции:

  • переходные формы,
  • филогенетические ряды»

Археоптерикс - это животное, по величине соизмеримое с голубем, предположительно является переходной формой между пресмыкающимися и птицами, так как сочетает в себе признаки и тех и других. От пресмыкающихся имеются такие признаки, как длинный ряд хвостовых позвонков, брюшные ребра и наличие зубов; от птиц – цевка на задних конечностях, наличие перьев, общий вид. Способность к полету у археоптерикса была слабо выражена ввиду слаборазвитых грудной кости, не имеющей киля, грудных мышц и мышц крыльев; позвоночник и ребра были подвижными.

Рисунок «Археоптерикс - переходная форма между пресмыкающимися и птицами»

Ихтиостеги - переходная форма между кистеперыми рыбами и земноводными.

Рисунок «Ихтиостеги - переходная форма между кистеперыми рыбами и земноводными»

Как видно, переходные формы сочетают в себе признаки древних и эволюционно более молодых групп.

Текст «Переходные формы сочетают в себе признаки древних и эволюционно более молодых групп»

По останкам животных и растений ученым удалось составить непрерывные ряды форм животных и растений от древнейших до современных. Российский ученый Владимир Онуфриевич Ковалевский смог воссоздать филогенетический ряд лошадей, анализируя который, стало понятно, что изначально лошади имели пятипалые конечности и небольшие размеры, но с течением времени в связи с переходом исключительно на растительную пищу, число пальцев уменьшалось, а размеры тела увеличивались. Предположительно на данный эволюционный процесс ушло около 60-70 миллионов лет.

Рисунок «Филогенетический ряд лошади»

 

Зародышевое развитие организмов, изучением которого занимается наука эмбриология, позволяет выявить степень родства между организмами. Между онтогенезом и филогенезом существует четкая взаимосвязь, на наличие которой обращал внимание сам Дарвин.

Текст «Зародышевое развитие организмов, изучением которого занимается наука эмбриология, позволяет выявить степень родства между организмами. Между онтогенезом и филогенезом существует четкая взаимосвязь»

Развитие внушительной части организмов начинается с оплодотворенного яйца. Если проследить зародышевое развитие рыбы, саламандры, черепахи, крысы и человека, то на начальных стадиях можно наблюдать поразительное сходство в форме тела, присутствии хвоста, зачатков конечностей, жаберных щелей. Внутреннее строение эмбриона на этих стадиях также очень похоже. Изначально у всех закладывается хорда, которая впоследствии замещается позвоночником, формируется кровеносная система с одним кругом кровообращения, строение почек также одинаковое.

С ходом развития зародышей между ними начинают появляться все более яркие различия, что связано с приобретением признаков, характерных у каждого сначала для своего класса, затем отряда, рода, и, в конце концов, вида.

Рисунок «Сходство эмбрионов позвоночных»

Данные сходства в развитии зародышей разных видов организмов говорят о происхождении их всех от единого предка.

Текст «Сходства в развитии зародышей разных видов организмов говорят о происхождении их всех от единого предка»

Кроме палеонтологических и эмбриологических существуют и другие доказательства макроэволюции, например, клеточное строение у подавляющего большинства организмов, одинаковые принципы деления клеток у всех эукариот, генетическое кодирование, биосинтез белков и нуклеиновых кислот осуществляется также по единому механизму и т.д.

Текст «Другие доказательства макроэволюции:

  • клеточное строение у подавляющего большинства организмов,
  • одинаковые принципы деления клеток у всех эукариот,
  • генетическое кодирование,
  • биосинтез белков и нуклеиновых кислот осуществляется по единому механизму»

Приведенные доказательства указывают на единый план строения и общность происхождения всех живых организмов.

Текст «Вывод: приведенные доказательства указывают на единый план строения и общность происхождения всех живых организмов»

 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ