Тоталитарные режимы и рост международной напряженности в Европе в 30-е годы

• 9. Тоталитарные режимы и рост международной напряженности в Европе в 30-е годы.ppt

• 9. Тоталитарные режимы и рост международной напряженности в Европе в 30-е годы.doc

Тоталитарные режимы и рост международной напряженности в Европе в 30-е годы

В 20-30-е гг. XX века во многих странах Европы были установлены диктатуры. В результате поражения республиканцев в гражданской войне 1939 г. в Испании сложилась военно-авторитарная диктатура во главе с Ф. Франко. В Португалии в 30-е гг. был установлен авторитарный режим А. Салаза́ра.

В Прибалтийских странах парламентские режимы были заменены авторитарными.

1920-1930 - е гг. характеризовались возникновением в ряде стран политических режимов, получивших название тоталитарных.

Предпосылкой установления тоталитарных режимов выступало принятие большей частью общества идеологии, политической программы, требующей для своей реализации особой роли государства.

Диктаторские режимы установили контроль государства над обществом в целом и над жизнью каждого человека.

Среди европейских держав раньше всего тоталитарный режим установился в Италии. Население страны было разочаровано условиями послевоенного времени. В 1919-1920-х гг. в Италии быстро росла безработица, падал уровень жизни населения, наблюдался рост забастовочного движения. Социальное недовольство способствовало распространению национализма.

В 1922 г. сторонники лидера фашистов Бенито Муссолини совершили из Неаполя «поход на Рим», стремясь захватить контроль над ним. Демонстрация силы настолько впечатлила правящие круги, что Муссолини было предложено сформировать правительство.

Вскоре фашисты приступили к ликвидации демократии в стране. В 1926 г. были распущены все политические партии, были ограничены или ликвидировались гражданские и политические свободы.

Оказавшись у власти, фашисты стали активно вмешиваться в экономику. Профсоюзы заменялись корпорациями, которые объединяли представителей государства, рабочих и предпринимателей по отраслям производства. Эти организации должны были сглаживать противоречия между предпринимателями и рабочими.

Опыт итальянских фашистов переняло фашистское движение в Германии, зародившееся в 1919 г. Была создана Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП), возглавил ее Адольф Гитлер. Быстрый рост их влияния начался в годы экономического кризиса.

Основными направлениями нацистской пропаганды были национализм, пересмотр Версальского договора, ликвидация нетрудовых доходов, передача крестьянам помещичьих земель, а мелким торговцам - универсальных магазинов.

Во время кризиса росло влияние двух враждебных друг другу политических сил КПГ (Коммунистической партии Германии) и НСДАП. Но фашистам удалось привлечь на свою сторону более широкую поддержку безработных, людей, боящихся остаться без работы, крестьян, разоряющихся мелких буржуа.

30 января 1933 г. президент Германии П. Гинденбург назначил А. Гитлера рейхсканцлером – главой правительства.

Нацисты начали последовательную ликвидацию политической демократии в Германии. Предлогом послужил поджог рейхстага, в котором обвинили коммунистов. В стране было введено чрезвычайное положение и отменены все демократические права и свободы.

В марте 1933 г. на парламентских выборах в условиях открытого террора штурмовиков и бешеной пропагандистской кампании нацисты получили 43% голосов. Это позволило им объявить о своей победе и начать расправу над противником. В Германии оказались под запретом все политические партии, кроме НСДАП, ликвидировалась свобода печати.

Для противников режима, коммунистов, социал-демократов, «неполноценных народов» создавались концентрационные лагеря, вводилась цензура, поощрялось доносительство. Орудием осуществления репрессий стала тайная полиция - гестапо.

Со смертью Гинденбурга в августе 1934 г. Гитлер стал пожизненным фюрером и рейхсканцлером, обладающим неограниченной диктаторской властью.

Важные изменения произошли в экономике Германии. Социальная программа включала в себя организацию общественных работ, в первую очередь строительство дорог. Это позволило снизить безработицу. Для мелких собственников были снижены налоги. Такие меры обеспечили Гитлеру поддержку со стороны населения.

Наряду с частной собственностью существовала и государственная собственность, созданная в результате «ариизации», т.е. экспроприации собственности, включая банки и предприятия, принадлежавшие евреям.

Все предприниматели объединялись по отраслям в особые организации (картели) и подчинялись Имперскому министру хозяйства. В 1936 г. был объявлен 4-х летний план развития военной промышленности. Возглавленная Г. Герингом эта программа осуществляла подготовку к войне.

Фашизм стремился установить контроль над умами людей. СМИ подчинялись министру пропаганды Й. Геббельсу. Населению внушались идеи о «полноценных и неполноценных нациях».

Милитаризация и подготовка к войне стали в Германии главной особенностью выхода из кризиса.

Главной задачей нацистского режима в Германии был полный пересмотр Версальского мирного договора и отмена всех военных ограничений. В 1935 г. Гитлер объявил об одностороннем отказе Германии от условий договора и начале создания военно-морских сил и авиации.

В результате плебисцита Саарская область вошла в состав Германии. Лига Наций, из которой вышли Япония и Германия, не могла остановить агрессию.

В 1934 г. в эту организацию вошел Советский Союз, подтвердив тем самым свой статус великой державы.

В 1935 г. были подписаны договоры о взаимопомощи между Францией, СССР и Чехословакией. При этом они содержали оговорку, что если Чехословакия подвергнется агрессии, то Советский Союз может оказать ей помощь совместно с Францией.

Используя данный договор в качестве предлога, Германия расторгла Локарнские соглашения 1925 г. о незыблемости границ Германии с Францией и Бельгией и ввела в 1936 г. войска в демилитаризованную Рейнскую зону.

Однако Франция не отреагировала на появление германских войск у своих границ.

На волне подъема антикоммунистической пропаганды Германия и Япония в 1936 г. заключили Антикоминтерновский пакт о совместной борьбе с коммунистами. В 1937 г. к ним присоединилась Италия, так оформился военно-политический блок «Берлин-Рим-Токио».

Мировой экономический кризис обострил международные отношения. Особенностью жизни Европы в первой половине XX века стало появление тоталитарных и авторитарных режимов.

Страны Запада не сумели сохранить Версальско-Вашингтонскую систему и предотвратить войну.