Начало Второй мировой войны

• 10. Начало Второй мировой войны.doc

• 10. Начало Второй мировой войны.ppt

Начало Второй мировой войны

До начала 1939 г. Германия большинство агрессивных акций в Европе оправдывала желанием воссоединить территории, населенные в основном немцами.

В марте войска вторглись в Австрию, ее независимость была ликвидирована, и она стала областью Германии.

Следующим объектом стала Чехословакия. Гитлер потребовал от нее Судетскую область, населенную в основном немцами. Когда Чехословакия отказалась от этих притязаний, Гитлер стал запугивать всех новой войной. Шантаж возымел действие.

29−30 сентября 1938 года в Мюнхене состоялась конференция глав правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), Германии (А. Гитлер) и Италии (Б. Муссолини), завершившаяся подписанием одного из самых позорных документов в истории дипломатии. Две ведущие европейские демократии пришли к согласию с воинственными фашистскими режимами, пойдя формально на отторжение от Чехословакии в пользу Германии Судетской области, а фактически — на разрушение суверенного Чехословацкого государства и поощрение третьего рейха к дальнейшему масштабному переделу мира.

Великобритания и Франция пошли на этот шаг, пытаясь избежать войны с Германией и по возможности направить германскую экспансию на восток, прежде всего на Советский Союз.

Однако события весны 1939 г. развеяли иллюзии, которые питали европейские политики. 15 марта 1939 г. Германия, нарушив Мюнхенское соглашение, оккупировала Чехию и Моравию, включила их в свой состав, а на территории Словакии было создано государство «под германской защитой».

21 марта Германия потребовала от Польши передать «вольный город» Данциг (Гданьск), 22 марта немецкими войсками был взят литовский город Мемель (Клайпеда).

28 марта Германия аннулировала договор с Польшей. 7 апреля Италия вторглась в Албанию и оккупировала ее. Крах политики умиротворения стал очевидным.

После таких событий позиция европейских стран изменилась. Между Англией, Францией и СССР начались переговоры о заключении договора взаимопомощи. Но они зашли в тупик. Конкретные обсуждения вопросов военного сотрудничества начались в Москве 12 августа 1939 г. Правительства Польши и Румынии выступали против их упоминания в договоре между СССР и странами Запада. Советский Союз выступал за предоставление ему права ввести свои войска на их территорию для отражения агрессии Германии. Т.е. это означало, что СССР ставит условием своего участия в войне против Германии установление контроля над Восточной Европой.

Польша и Румыния выступали против такого предложения. Англия и Франция не предприняли никаких мер, чтобы повлиять на позиции восточноевропейских стран. Советское руководство все более склонялось к тому, что лидеры Англии и Франции больше стремятся к новому сговору с Гитлером, чем к отпору фашистской агрессии.

Тем временем летом 1939 г. войска Японии, партнера Германии по Антикоминтерновскому пакту, нарушили границу союзной СССР Монголии в районе реки Халхин-Гол.

Военный конфликт на Дальнем Востоке принял масштабный характер. После того, как переговоры в Москве с Англией и Францией зашли в тупик, Германия и Советский Союз стали искать пути к сближению. Чтобы развязать себе руки для агрессии против Польши, Гитлер решил нейтрализовать Советский Союз.

23 августа 1939 г. был подписан советско-германский пакт о ненападении, вошедший в историю как «Пакт Молотова-Риббентропа».

Договор предусматривал нейтралитет стран в случае военных конфликтов одной из договаривающихся сторон с третьими государствами.

Также был подписан секретный протокол к договору. В нем стороны договаривались о разграничении сфер влияния в Восточной Европе. Германия признавала сферой интересов Советского Союза Финляндию, Латвию, Эстонию, Бессарабию; СССР признал Литву как сферу интересов Германии.

Пакт о ненападении с Германией позволил СССР избавиться от угрозы войны на 2 фронта и обеспечил себе мир на Дальнем Востоке. В сентябре 1939 г. Япония была вынуждена нормализовать отношения с Советским Союзом.

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. 3 сентября Великобритания и Франция заявили о своих обязательствах и объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война.

17 сентября правительство Польши бежало из Варшавы. В этот же день советские войска вошли на территорию Польши.

Советское руководство официально заявило, что это связано с освобождением западноукраинских и западнобелорусских земель, потерянных СССР после советско-польской войны 1920 г.

На самом деле оно воспользовалось секретным протоколом от 23 августа о разделе сфер влияния. Польские земли, примыкавшие к Германии, были объявлены германским генерал-губернаторством, а Западная Белоруссия и Западная Украина вошли в состав СССР.

Польша как государство была ликвидирована. 2 октября сдались последние обороняющиеся части польской армии.

Покончив с Польшей, Германия стала перебрасывать освободившиеся войска на запад. Французские и английские войска заняли оборонительные позиции на границе с Германией «на линии Мажино». До мая 1940 г. на Западном фронте военных действий практически не велось. Этот период войны назвали «странной войной».

В апреле 1940 г. Германия захватила Данию и Норвегию; в мае гитлеровские войска вторглись в Бельгию, Нидерланды и Люксембург. В начале июня была прорвана оборона на севере Франции, 14 июня немецкие войска вошли в Париж, а 22 июня маршал Франции Анри Филипп Петен подписал перемирие, согласно которому Германии передавалась большая часть страны.

К концу лета в Европе только Англия противостояла агрессии Германии. В мае 1940 г. после отставки Чемберлена новым премьер-министром Великобритании стал Уинстон Черчилль.

Гитлер начал подготовку к осуществлению плана «Морской лев»- высадке десанта на Британские острова. Но массированные бомбардировки в течение нескольких месяцев Лондона и других городов не сломили волю англичан к сопротивлению.

Ущерб, причиненный германскими налетами, был огромен, но и германская авиация понесла большие потери: свыше 1700 самолетов. В результате высадку на Британские острова пришлось отменить.

На Балканах первой войну развязала Италия. Начавшееся там наступление итальянской армии из Албании против Греции завершилось неудачей. В апреле 1941 г. Германия и Италия вторглись в Югославию, которая через 11 дней капитулировала. Одновременно немецкая армия с территории Болгарии вторглась в Грецию. К концу апреля греческие соединения были разгромлены.

Британский корпус эвакуировали в Египет. Провал идеи коллективной безопасности развязал Гитлеру руки, стремившемуся к реваншу, установлению гегемонии Третьего рейха и германской нации в Европе.

Гитлер, заключив с Советским Союзом договор о ненападении, избежал войны на 2 фронта.

В конце 40-го-начале 41 гг. военная и политическая инициатива в Европе принадлежала Германии.