Древние Афины

Всемирная история5 класс

Материалы к уроку

Конспект урока

 Древние Афины

 

Город Афины был крупнейшим полисом Греции. Афины располагались в Аттике – области на востоке Средней Греции, которая омывалась водами Эгейского моря. Афины дали название сложившемуся здесь государству.

Существует легенда о происхождении названия Афин. Богиня Афина и бог Посейдон хотели быть покровителями величайшего в Греции города. Они договорились, что будет покровителем и даст городу имя тот, кто сделает жителям города лучший подарок. Посейдон ударил трезубцем по скале Акрополя, и потекла из того места вода. Но вода оказалась соленой. Тогда Афина взяла своё копьё и воткнула в землю. Копьё превратилось в оливковое дерево. Жители города, попробовав плоды этого дерева, и решили, что дар богини бесценен. Афина стала покровительницей города и дала ему своё имя.

Природные условия Афинского государства были умеренно благоприятными. Здесь было мало плодородных земель, т.к. почва каменистая, а полноводных рек нет. Потому земледельческие посевы давали небольшие урожаи и часто страдали из-за недостатка влаги. Зато хорошо росли виноградник и оливковые деревья. Из-за широкого распространения оливковых деревьев именно оливки служили основой пищи местных жителей. А оливковое масло шло не только в пищу, но использовалось для ламп, лекарств, в качестве мыла.

Кроме того, жители Афин употребляли в пищу молоко и сыр – растительности на склонах гор хватало, чтобы там могли пастись стада коз, овец и коров. Из винограда делали вино, которым греки утоляли жажду. При этом вино на две трети разбавляли родниковой водой.

Местные жители занимались рыболовством – многочисленные бухты способствовали этому. На кораблях можно было доставлять в соседние земли товары афинских ремесленников: расписные вазы, кубки, амфоры.

Горы Аттики были богаты полезными ископаемыми: железо, свинец, мрамор.

Изначально власть в Афинах, как и во многих других полисах, принадлежала Народному собранию. Но постепенно все больше власти переходило в руки знатных горожан – аристократов. Для принятия решений и обсуждения важных вопросов они собирались на горе, посвященной богу войны Аресу. Именно поэтому такое собрание получило название ареопаг.

Ареопаг не только избирал высших должностных лиц Афин – архонтов, но также решал споры между афинянами, судил их, издавал законы.

Но главные законы, по которым жили Афиняне, были приняты в конце VII века до н.э. архонтом Дра́контом (иногда встречается вариант этого имени Дра́кон). Законы были настолько суровы, что даже за небольшую провинность сулили страшное наказание – смертную казнь. Отсюда в народ ушло крылатое выражение – драконовские меры (от имени Дракон), то есть слишком суровые законы.

Положение простых земледельцев в Афинах было непростым. Наиболее плодородные поля принадлежали аристократам. Простым же афинянам доставались менее плодородные участки. Не удивительно, что урожая, полученного с них, очень часто не хватало, чтобы прокормить свою семью. Тогда крестьянам приходилось просить в долг у более богатых землевладельцев. Разумеется, вернуть нужно было больше того, что взял. На земляной надел должника обязательно ставили долговой камень. На нем указывалось, сколько земледелец должен вернуть и когда. К сожалению, далеко не всем удавалось вовремя расплатиться с долгами. Поэтому крестьяне нередко попадали в зависимость от богатых землевладельцев, отдавая свой надел. Теперь уже земля принадлежала аристократу, а крестьянин должен был работать на него и отдавать бо'льшую часть урожая. Так долги нарастали. Часто доходило до того, что крестьянин продавал в рабство кого-то из членов своей семьи, а иногда утрачивал свободу и становился рабом сам. Рабов в Афинах было немного, потому их жизнь ценилась. Существовал закон, который запрещал убивать рабов.

Постепенно афинские аристократы получили огромные наделы земли и возможность использовать недорогую, а часто и вовсе бесплатную рабочую силу. Это привело к существенным изменениям в государственном устройстве.

Теперь богатые люди сосредоточили в своих руках максимум власти, оказывали наибольшее влияние на принятие законов. Суды состояли из аристократов, потому, конечно же, В решении споров становились на сторону богатых и знатных граждан в ущерб справедливости.  Бесправные граждане все больше были недовольны своим положением. Ситуация требовала разрешения.

 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ