Внешняя политика

Всемирная история7 класс

Материалы к уроку

Конспект урока

Внешняя политика

После окончания смуты Россия по-прежнему имела натянутые отношения с Речь Посполитой. Камнем преткновения стал российский трон. Король Сигизмунд III не признавал царем Михаила Федоровича, а считал полноправным претендентом своего сына Владислава. Кроме того, польская корона владела российскими землями, захваченными во время смуты, а польская шляхта готовилась начать новый поход на Москву. Москва стала искать союзников в предстоящей войне с Речь Посполитой. Свою помощь пообещали Швеция и Турция.

После смерти Сигизмунда III в Речь Посполитой началось время бескоролевья, чем и решила воспользоваться Россия. Земским собором в июне одна тысяча шестьсот тридцать второго года было принято решение начать войну с Польшей за смоленские земли. Армия под предводительством боярина М.Б.Шеина в этом же году подошла к стенам Смоленска. Союзники неожиданно отказались от участия в военных действиях.

В Речи Посполитой к власти приходит королевич Владислав. Он выдвигает пятнадцатитысячное войско к Смоленску и окружает русскую армию. Боярин Шеин просит помощи у Москвы, но власти отказываются направить помощь. В итоге войско Шеина отступает, оставив знамена и орудия. В Москве Шеина арестовали, а затем казнили, Россия и Речь Посполитая подписывают Поляновский мир, по которому Россия возвращает захваченные ранее земли, а Владислав не претендует на московский престол. В принципе, этот договор не улучшил положение России, оставив неразрешенным противоречия с Польской державой.

Воссоединение Украины с Россией.

Эти противоречия еще больше обостряются вследствие борьбы украинского народа за свободу. Еще  в древнерусском государстве украинцы жили рядом с русским народом, имели общие традиции, культурные и религиозные корни. Но находясь в составе Речи Посполитой, украинцы подвергались различному притеснению: запрещалось говорить на украинском языке, исповедовать православие. Земли в Речи Посполитой могли приобрести поляки и литовцы, католики по вероисповедованию. Украинцы и другие народности, по мнению польской шляхты, достойны были только рабского труда на своих господ. По этим причинам  в Речи Посполитой часто возникают восстания против гнета поляков. Участниками восстаний были в основном крестьяне, горожане и так называемая «голытьба» - беднейшие казаки. Казаки, которые были более зажиточными, предпочитали записаться в реестры (то есть списки) и защищать за жалование границы польской державы. С середины семнадцатого века отношения Речь Посполитой и Украины обостряются еще больше. Начинается сопротивление с Запорожской Сечи, куда стремятся все беглые крестьяне, которые затем становились казаками.  В одна тысяча шестьсот сорок восьмом году гетманом был избран Богдан Хмельницкий. Но его кандидатуру не утверждает король Речи Посполитой. С этого отказа и начинаются активные военные действия. Казаки разбили польское войско в мае у Желтых Вод и продолжили наступление. Вновь польское войско и казаки сходятся у Корсуня,  где казаки вновь одерживают победу. Уже в декабре казаки вошли в Киев. Польские власти предлагают подписать мирный договор. По Зборовскому мирному договору сорок тысяч казаков были вписаны в реестр и обеспечены жалованием, под начало гетмана переходят Чернигов, Брацлав и Киев, земли, захваченные казаками за этот период, возвращались польской короне. Зборовский договор отражал интересы только казаков и состоятельных горожан, поэтому на долгий мир надеяться не приходилось.

В одна тысяча шестьсот пятьдесят первом году противостояние возобновилось. Под Берестечком поляки разбили казацкое войско. На руку  полякам сыграло предательство крымского хана, который должен был оказывать союзную поддержку Богдану  Хмельницкому. Был предложен Белоцерковский мир, по которому число казаков, включенных в реестр, сокращалось бы до 20 тысяч, а под  началом гетмана оставался бы только Киев. Хотя для польской стороны этот договор был выгодным, сейм отказался его утвердить. Украинцы, давно уже просившие помощи у московского царя еще с одна тысяча шестьсот сорок восьмого года, вновь обращаются с просьбой к Москве. В одна тысяча шестьсот пятьдесят третьем году Земский собор дает согласие на объединение земель. Со своей стороны казаки также утверждают восьмого января одна тысяча шестьсот пятьдесят четвертого года в Переяславле этот договор. Так Украина входит в состав России, обещая «быть землями и городами под государевой высокой рукой навеки». Москва закрепила привилегии казачества и городов Украины, сохранялось казачье войско и управление гетманом на украинских землях.

 

Русско-польская война (1654-1667).

В одна тысяча шестьсот пятьдесят четвертом году обостряются русско-польские отношения, началось пятнадцатилетнее противостояние двух держав – русско-польская война. Военные действия шли с переменным успехом. После смерти гетмана Богдана Хмельницкого в одна тысяча шестьсот пятьдесят седьмом году новым гетманом был избран Иван Выговский, который вскоре  заключил с польским противником договор. Это соглашение не нашло поддержки среди украинского народа.

После пятнадцати лет изнурительного противостояния Россия и Речь Посполитая подписали Андрусовское перемирие. По этому договору Польша получала Левобережье, а за Россией оставались Правобережье и Киев, также Смоленские и Северские земли. Спорными оставались земли Запорожья. Еще одним пунктом договора было совместное выступление против турецких и татарских набегов.

 

Русско-турецкая война (1676-1681).

Турция также претендовала на украинские земли. Сначала ее целью было ослабление мощи польского государства, поэтому Турция оказывала помощь Богдану Хмельницкому в свое время. Однако после присоединения Украины к России Турция переключилась на борьбу с Россией. Российское государство интересовал выход к Черному морю. Турецкие войска, обеспокоенные этим стремлением России, захватывают в одна тысяча шестьсот семьдесят восьмом году Чигирин. Но долгое противостояние было разорительным для обоих государств, и в одна тысяча шестьсот восемьдесят первом году подписывается Бахчисарайский мирный договор. Турция признала право России на владение Левобережной Украиной и Киевом.

 

Крымские походы.  После заключения «вечного мира» в одна тысяча шестьсот восемьдесят шестом году с Польшей Россия вступила в «Священную лигу» (коалицию таких держав, как Австрия, Венеция и Речь Посполитая), которая боролась против Турции и Крымского ханства. В мае одна тысяча восемьдесят седьмого года начался поход с территории Украины стотысячной армии под командованием князя Василия Васильевича Голицына.  Русское войско поддерживают донские и запорожские казаки. Как только русская армия перешла реку Конские воды, татарами была подожжена степь. Так как кони были лишены подножного корма, о дальнейшем продвижении не могло быть и речи. Семнадцатого июля русское войско отступает.

Украинское казачество просит переизбрать гетмана, так как нынешний гетман Самойлович отрицательно относился к войне России и Турции. Русское правительство смещает Самойловича и назначает нового гетмана Мазепу. Вновь идет подготовка к очередному походу в Крым. В это время Речь Посполитая ведет переговоры с Турцией о заключении мира. Россия остается без союзников. Весной одна тысяча шестьсот восемьдесят девятого года сто пятьдесят тысяч русских воинов выступает в поход. Пятнадцатого мая произошло сражение  с отрядами крымского хана в урочище Зеленая Долина. Победа в тяжелом бою досталась русским войскам. Двадцатого мая русская армия подошла к крепости Перекоп. Соотношение сил оказалось неравным, и осаду  решено было не начинать, а готовить отступление. Крымские походы одна тысяча шестьсот восемьдесят седьмого и одна тысяча шестьсот восемьдесят девятого годов не смогли обеспечить безопасность российским южным границам. Пока Турция и крымские татары воевали  с Россией, территории союзников не подвергались набегам.

 

Освоение Сибири.

Внешняя политика России семнадцатого века характеризуется интенсивным освоением Сибири. Эта территория всегда была богата пушниной, которая приносила доходы купцам и государству. Для пополнения казны государство поощряло заселение Сибири,  переселенцам предлагались ссуды и податные льготы. Освоение Сибири – было главной задачей Московского правительства.

                                                                                                                                                      

Первыми переселенцами были казаки, промысловики, служилые люди, ремесленники и крестьяне. Также среди первых поселенцев Сибири были и преступники и военнопленные. За ними осваивать Сибирь стали представители небольших народностей: коми, казанские татары, марийцы, чуваши и так далее. Сюда стремились и крепостные крестьяне в надежде избавиться от всяческого гнета. Правительство «сквозь пальцы» смотрело на их переселение. Монастыри также участвовали в освоении этих территорий.

Заселение Западной Сибири проводилось по определенному плану, тогда как Восточная Сибирь заселялась стихийно, по причине своей территориальной удаленности от центра. Чем дальше, тем больше шансов найти богатые и свободные земли. Сотни людей, опережая друг друга, преодолевали большие расстояния в надежде найти богатства.

От Енисея о Лены и Тихого океана продвигались различные отряды. Среди них особо выделялись отряды промышленников Ерофея Хабарова, Василия Пояркова, Семена Дежнева. Полярное мореходство позволило шире освоить новые земли. Самые крупные морские походы были под руководством казаков Михаила Стадухина и Семена Дежнева.

В скором времени русские открывают для себя Курилы и Сахалин. Освоение сибирских земель носило в основном мирный характер. Процесс вхождения народов Сибири в состав российского государства окончательно завершился к концу семнадцатого века. Местные жители также рассчитывали на выгоды в торговле и защиту в случае нападения врагов. Такой мирный характер освоения нельзя сравнить с заселением Америки, где испанцы и англичане уничтожали коренное население. В одна тысяча шестьсот  восемьдесят девятом году был заключен Нерчинский договор с Китаем об установлении границ с Россией.

Благодаря успешной внешней политике территория российского государства увеличилась за счет присоединения Сибири, Дальнего Востока и Левобережной Украины.

 

 

 

 

 

 

 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ