Заболевания органов дыхания, их профилактика. Реанимация

Биология8 класс

Материалы к уроку

  • 27. Заболевания органов дыхания, их профилактика. Реанимация.ppt

    20.69 MBСкачать
  • 27. Заболевания органов дыхания, их профилактика. Реанимация.doc

    48.5 KBСкачать

Конспект урока

27. Заболевания органов дыхания, их профилактика. Реанимация

В работе дыхательной системы могут возникать серьезные сбои. Влияние неблагоприятных факторов, наследственная предрасположенность к ряду заболеваний, нарушение принципов здорового образа жизни часто приводят к серьезным соматическим расстройствам, среди которых инфекционные заболевания.

Инфекционные заболевания дыхательных путей подразделяются на воздушно-капельные и капельно-пылевые.

Воздушно-капельные инфекции передаются при контакте с больным человеком во время разговора, кашля, чихания. Капельно-пылевые инфекции передаются при контакте с предметами, которыми пользовался больной.

Острое воспаление верхних дыхательных путей — распространенное, особенно в населенных пунктах городского типа заболевание. Пыль, загрязнение, необходимость дышать воздухом с высоким уровнем содержания выхлопных газов — все это складывается в неблагоприятную картину и способствует распространению ОРЗ (острого респираторного заболевания) и ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). Различие этих заболеваний в том, что ОРВИ имеет вирусную природу, а ОРЗ — бактериальную. Источник инфекции — больной человек, который уже в начале заболевания выделяет вирус, заражая окружающих. Основной путь инфицирования — воздушно-капельный, поскольку слюна больного, выделяющаяся при кашле, насыщена патогенными возбудителями.

Второй путь заражения — пищевой. Инфицирование происходит путем проникновения вируса в желудочно-кишечный тракт. Немытые руки и продукты, несоблюдение гигиенических мер способствует распространению ОРВИ, но не менее важный фактор — это снижение иммунитета.

Человек защищен от окружающих возбудителей иммунным барьером, однако неудовлетворительное по качеству питание, плохая экологическая обстановка, стрессы негативно сказываются на иммунитете, соответственно, человек может с большей вероятностью  заболеть ОРЗ или ОРВИ.

Снижение защитных свойств организма, переохлаждение, хроническая интоксикация вследствие злоупотребления спиртными напитками или курение — все это также увеличивает частоту возникновения ОРЗ или ОРВИ. Для ОРЗ или ОРВИ характерна симптоматика общего инфекционного синдрома — озноб, головная боль, слабость, повышение температуры тела, отек и поражение дыхательных путей.

Кроме ОРЗ или ОРВИ существует ряд заболеваний воздухоносных путей острого и хронического характера.

Ринит — воспаление слизистой оболочки носа — выражается в хроническом насморке, постоянных выделениях из носа, затрудненном дыхании.

При фарингите — воспалении слизистой глотки — основными симптомами являются першение в горле, боль при глотании.

Ларингит — воспаление гортани — проявляется осиплостью голоса, «лающим» кашлем.

Тонзиллит — воспаление, увеличение миндалин, по котором затрудняется глотание.

Бронхит — острое или хроническое воспаление бронхов. Вначале заболевание может походить на воспаление верхних дыхательных путей — тонзиллит или ринит, но затем инфекция «спускается» вниз, к бронхам, где и развивается воспаление. Основной признак бронхита — кашель с малым количеством выделяемой мокроты. Для хронической формы бронхита характерно постоянное течение воспалительного процесса. Особая форма этого заболевания — обструктивный бронхит, он часто развивается у курильщиков. Заболевание характеризуется уменьшением просвета бронхов, нарушением нормального течения процессов вентиляции и газообмена.

При кажущейся безобидности этих заболеваний, многие из них при неправильном лечении (обычно осуществляемом дома, без наблюдения врача) вызывают осложнения. Известны факты смертельных случаев, возникающих по причине заражения и бурного развития воспалительных инфекций. Кроме того, вирус гриппа, например, постоянно мутирует, видоизменяется, поэтому определить причину и возбудителя воспалительного процесса, возникшего у больного, может только врач. Самолечение, прием известных, но бесполезных в ряде случаев препаратов не уберегут от негативных последствий, если не обратиться в поликлинику за консультацией специалиста.

К опасным болезням дыхательных путей относится бронхиальная астма — хроническое заболевание, основным симптомом которого является затруднение дыхания (удушье). Сужение просвета бронхов происходит вследствие влияния разнообразных факторов, чаще всего аллергических реакций на раздражители. Аллергия — это сверхчувствительность иммунной системы на определенный вид раздражителя, выражается в проявлении патологических реакций (сыпи, раздражения, ринита). Острый отек, или спазмирование бронхов аллергической природы — опасный и распространенный симптом, обусловленный наследственной предрасположенностью.

Приступ астмы начинается внезапно с появления сухого кашля, далее следует удушье, затруднение дыхания, при выдохе отчетливо слышны хрипы. В это время необходимо быстро принять бронхорасширяющие медицинские препараты. Заболевание опасно внезапностью и острым течением.

Пневмония — воспалительный процесс в легочных альвеолах, мельчайших бронхов. Воспаление легких возникает вследствие проникновения и развития бактериальной или вирусной инфекции. Начало у болезни острое — озноб, высокая температура тела, слабость, кашель, одышка. Исследование крови показывает увеличение количества лейкоцитов. Рентгенологическое исследование показывает значительное затемнение в легких — результат развития очагового воспаления. Понятно, что самолечение в данном случае не только безрезультатно, но и смертельно опасно.

Туберкулез — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое возбудителем — палочкой Коха. Больной туберкулезом с кашлем выделяет в воздух мокроту с большим количеством возбудителей. Кроме того, возбудители туберкулеза очень устойчивы к факторам внешней среды. Туберкулез поражает не только легкие, но и почки, мочевыделительную систему, кости. Очень часто туберкулез начинается как пневмония, поэтому основной мерой профилактики является флюорограмма, которую необходимо делать регулярно.

Профилактика заболеваний дыхательной системы заключается в следующем:

соблюдение правил личной гигиены и режима дня, правильное, полноценное питание, занятия физкультурой, прием витаминных препаратов, в случае возникновения болезненных симптомов своевременное обращение к врачу.

Основа любой профилактики — знание причин и условий протекания заболеваний. Кроме того, важно знать, что именно нужно предпринять в случае, когда человек находится в опасном для жизни состоянии. При необходимости следует произвести комплекс мероприятий по реанимации пострадавшего, восстановлению нарушенных или утраченных жизненно важных функций.

Медицинские меры по реанимации состояния пострадавшего включают искусственную вентиляцию легких (искусственное дыхание) и непрямой массаж сердца. Сердечно-легочная реанимация показана людям, которые находятся в бессознательном состоянии, особенно в состоянии клинической смерти. Состояние клинической смерти опасно тем, что человек утрачивает способность дышать, его сердце не бьется, кислород не поступает в организм. Необратимые последствия для головного мозга наступают после 5-6 минут кислородного голодания. Поэтому важно четко знать — помощь при потере сознания и, в особенности, при наступлении клинической смерти или ее угрозе должна поступить незамедлительно. Признаками опасного состояния для жизни являются отсутствие сознания, дыхания, сердцебиения, стойкое расширение зрачков.

Сердечно-легочная реанимация состоит из трех этапов: обеспечение проходимости дыхательных путей, искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Для этого необходимо уложить пострадавшего на жесткую и ровную поверхность, удалить инородные тела изо рта и полости носа — это могут быть рвотные массы, зубные протезы, пища. Можно воспользоваться чистой салфеткой или платком. После этого следует запрокинуть голову пострадавшего назад, одной рукой поддерживать его шею, а другую положить на лоб, чтобы подбородок оказался на одном уровне с шеей. На рот пострадавшего кладут салфетку и делают два вдоха по принципу «рот в рот». Не нужно вдыхать много воздуха, важно разумно сочетать объем и частоту движений. Нос пострадавшего лучше зажать, поскольку вдыхаемый воздух может выходить из носа пострадавшего, не достигая легких. После двух дыхательных движений делают массаж сердца: ритмические надавливания на нижнюю треть грудины. Число нажатий на грудину должно составлять 80-90 в минуту. Важно соблюдать соотношение вдохов и нажатий на грудную клетку — на один вдох примерно 5 нажатий. Если у пострадавшего двигается не грудная клетка, а живот, значит вентиляция легких осуществляется неправильно, воздух попадает не в легкие, а в желудок.

Основными признаками восстановления жизнеспособности пострадавшего является улучшение цвета покровов и слизистой, сужение зрачков, восстановление реакции на свет и пульса, появление дыхательных движений.

 

 

 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ