Социально-экономическое развитие стран Запада во второй половине XX века

Всемирная история11 класс

Материалы к уроку

  • 14. Социально-экономическое развитие стран Запада во второй половине XX века.doc

    38.5 KBСкачать
  • 14. Социально-экономическое развитие стран Запада во второй половине XX века.ppt

    7.63 MBСкачать

Конспект урока

Социально-экономическое развитие стран Запада во второй половине XX века

 

Разгром фашизма во Второй мировой войне привел к обновлению стран Запада. Особенно быстро развивались Соединенные Штаты Америки. Их национальный доход вырос с 64 млрд долларов в 1938 г. до 160 млрд в 1944 г.

Несмотря на послевоенные трудности, быстро восстанавливалась и экономика стран Запада.

К концу 60-х гг. в странах Западной Европы безработица почти исчезла (составляла всего 2-3 %).

В 1947 г. 23 государства подписали Генеральное соглашение о торговле и тарифах (ГАТТ), согласно которому были сняты или снижены ввозные пошлины на 50 тысяч наименований товаров.

Экономическая взаимозависимость способствовала созданию наднациональных экономических и политических структур: Европейское объединение угля и стали; Европейское экономическое сообщество; Европейская ассоциация свободной торговли и др.

Для многих западноевропейских стран в 50-70-е гг. была характерна политика «государства благосостояния».

Основными задачами такого государства были стабилизация финансов, стимулирование «большой науки», контроль за прогрессивным налогообложением, социальным страхованием, образованием, медицинским обслуживанием. Собранные налоги перераспределялись для решения социальных проблем.

Результатом осуществления политики «государства благосостояния» в 1960-1070-х гг. стал рост уровня жизни населения западноевропейских стран. Снизился разрыв в доходах различных социальных слоев; шел быстрый рост среднего класса, куда входило почти 2/3 населения; происходило развитие образования, здравоохранения, государственной и общественной социальной помощи.

 Но политика «государства благосостояния» имела и негативные черты: бюрократизация, рост чиновничьего аппарата, который занимался перераспределением средств.

Реализация в странах Запада социальных программ приводила к росту государственных расходов и соответствующему росту налогообложения.

На 1945-1970 гг. приходились высокие темпы экономического роста, вовлечение в производство свободной рабочей силы, рост потребляемых сырьевых и энергоресурсов, т.е. экстенсивный тип производства.

 

Однако невозможно без конца эксплуатировать природные и человеческие ресурсы. Необходим был переход к энергосберегающим, материалосберегающим и природоохранительным технологиям.

В 1974-1975 гг. разразился экономический кризис, который охватил все индустриальные страны Европы, Северной Америки, Японию и др. По Европе безработица превысила 17 млн человек.

 Кризис начинался малозаметно. Сначала в ФРГ. Потом в США в конце 60-х гг. произошел спад производства, внутренний рынок был перенасыщен товарами длительного пользования.

В 1973 г. на Западе разразились сырьевой и энергетический кризисы, когда арабские страны (производители нефти) резко подняли цены на нефть, выступая против антиарабской политики западных стран и роста цен на промышленные товары.

Рост цен на нефть и другие сырьевые ресурсы привел к снижению темпов экономического развития и поставил под вопрос осуществление социальных программ.

Форма экстенсивного развития производства изжила себя, необходим был переход к интенсивному типу производства.

С середины 70-х гг. под влиянием кризиса, который заставил искать дополнительные источники энергии и ресурсосберегающие технологии, начался новый этап научно-технической революции.

Его начало связано с созданием и внедрением ЭВМ четвертого поколения, на основе которых завершилась комплексная автоматизация и начался переход к новому технологическому состоянию всех отраслей экономики.

Продолжалось развитие средств транспорта. На протяжении XX века возрастала грузоподъемность судов. В 70-е гг. появились танкеры водоизмещением более 500 тысяч тонн. В эти годы были созданы первые пассажирские самолеты, летающие на сверхзвуковых скоростях: ТУ-144 (советский, 1975г.) и «Конкорд» (англо-французский, 1976г.).

Открытия в области ядерной физики, квантовой механики, достижения кибернетики, микробиологии, биохимии и других наук стали превращаться в производительную силу. В индустриально развитых странах стали активно применять микропроцессоры, достижения генной инженерии и биотехнологии, промышленных роботов…

Начавшаяся в 70-е гг. структурная и отраслевая перестройка экономики сопровождалась изменениями в составе рабочей силы.

Начался переход рабочей силы из производственной сферы в сферу услуг. Это было особенностью постиндустриального общества и информационной экономики.

Из-за перевода производства на высокие технологии менялся и характер занятости. Появилась проблема безработицы (структурной): с прохождением переобучения работники, вытесненные машинами, получили возможность заняться другой деятельностью. Увеличилось количество инженерно-технического и научно-технического персонала, квалифицированных рабочих. Социальные процессы привели к росту среднего класса.

Результатом социально-экономического развития стран Запада в 50-60-е гг. стало появление «государства благосостояния». Кризис 70-х гг. привел к переходу стран Запада к ресурсосберегающим технологиям.

 

 

 

 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ