Япония

Всемирная история8 класс

Материалы к уроку

Конспект урока

Япония

В первой половине XIX в. многие государства Европы встали на путь промышленного развития. Япония в отличие от них оставалась отсталой феодальной страной. Верховная власть по-прежнему была в руках военных правителей — сёгунов из княжеского рода Токугава. Императорская семья находилась под их контролем и не принимала участия в управлении государством. По-прежнему проводилась политика «закрытия» страны, или изоляции от внешнего мира. Европейские корабли уже давно бороздили моря и океаны, заплывая в самые отдаленные уголки Земли. Японцы же не имели своего флота и располагали лишь небольшими рыбацкими лодками. Как известно, в XVI в. правители Японии запретили народу исповедовать христианскую религию, а в XVII в. «закрыли» страну и изгнали из нее всех европейцев. Теперь любой иностранец, прибывавший в Японию, подлежал смертной казни.

Правительства США и европейских держав всё пристальнее поглядывали на Дальний Восток, и к середине XIX в. их желание проникнуть туда было осуществлено. Первыми это сделали американцы под дулами пушек своей эскадры в 1854 г. Японцы обязались открыть для американцев два порта и принять американского консула. За США в Японию допустили и европейские страны. С Россией в 1855 г. был подписан договор, по которому Курильские острова севернее острова Итуруп признавались российской территорией. Затем последовала серия договоров с США и европейскими странами, предоставившими им ряд льгот в торговле с Японией. Произошло насильственное «открытие» Японии. Иностранцы получили право неограниченной торговли, на их товары устанавливались низкие таможенные пошлины.                                                                                                                      

Начало эры «просвещенного правления». Однако насильственное открытие Японии принесло для японцев ухудшение жизни в целом.  Иностранные фабричные товары, хлынувшие на японский рынок (главным образом ткани и пряжа), подрывали национальное ремесленное и мануфактурное производство, а также домашнюю крестьянскую промышленность. Произошло ухудшение жизни не только крестьян, ремесленников, небогатых самураев, но и купцов, и князей. Многие японцы выступают за изгнание иностранцев. Но наиболее передовая часть общества, хоть и рассматривала усиление влияния иностранцев в стране как унижение национальных традиций, в то же время понимала, что за годы своей изоляции Япония в техническом отношении отстала от стран Запада и что необходима модернизация «государства Ямато».                                         

Патриотически настроенные самураи были недовольны сёгуном и иностранцами. Выдвинув лозунг восстановления императорской власти, они объединились вокруг 15-летнего императора Муцухито. В ночь со 2 на 3 января 1868 г. в истории Японии произошло важнейшее событие — был оглашен указ о «реставрации» (восстановлении) императорской власти, упразднении сёгуната и учреждении нового правительства. Сёгун не подчинился, и в стране разразилась гражданская война. Летом 1869 г. сёгун признал себя побежденным. Военно-феодальная система сёгуната прекратила свое существование. Мацухито короновали императором Мэйдзи («просвещенное правление»). Революционным этот переворот был не столько по форме, сколько по своему значению, так как вслед за изменением в традиционном порядке управления (императоры практически никогда не управляли страной) началась эра просвещенного правления, период реформ, коренным образом преобразивших страну. Императорский двор переехал в Эдо, вскоре переименованный в Токио («восточная столица»).                                                                                       

Реформы Мэйдзи. Япония вступила в эпоху модернизации. Сложная задача встала перед правительством: они хотели провести модернизацию по западному образцу и не потерять свою национальную самобытность, свои традиции. Начать решили с сельского хозяйства, установив частную собственность на землю и разрешив ее покупку и продажу. Крестьяне стали собственниками наделов. Но из-за высоких налогов земля переходила в руки богатых крестьян и ростовщиков, а основная масса крестьян опять превратилась в арендаторов и батраков или уезжала в город. Но богатые крестьяне смогли вывозить продукцию на рынок. Рост богатства у крупных землевладельцев и обнищание основной массы крестьян послужили источником индустриализации страны.                                                                                        Реформы 1868— 1873 гг. положили начало превращению Японии из страны феодальной в страну капиталистическую. Упразднялось деление страны на княжества. Вместо них создавались новые территориально-административные единицы — префектуры, подчинявшиеся императорскому правительству. Было объявлено о ликвидации сословий и равенстве всех перед законом. Привилегии дворянства отменялись и разрешались браки между лицами разных сословий. Вводилась свободная торговля и свобода передвижения по всей стране. Крестьяне без ограничений могли возделывать любые сельскохозяйственные культуры и заниматься торговлей. Все натуральные налоги заменялись денежными.                                                                               

Военная реформа 1872 г. вводила в Японии всеобщую воинскую повинность. Самураи лишились привилегии быть замкнутой военной кастой. Новая армия создавалась по европейскому образцу и приобрела высокую боеспособность. Но при этом основу идеологической подготовки армии по-прежнему составляли самурайский кодекс чести «бусидо» и синтоизм. Все это придавало японской армии особенно воинственный и агрессивный характер.                                                                                                        

Реформы в области государственного управления. В1889 г. от имени императора была опубликована конституция, созданная по прусскому образцу. В Японии создавалась конституционная монархия. За императором закреплялась практически неограниченная власть. Его особа провозглашалась «священной и неприкосновенной». Правительство не было ответственно перед созданным парламентом. В любой момент и без объяснений император мог приостановить работу парламента, распустить его и созвать новый. Избирательным правом пользовалась незначительная часть населения — мужчины старше 25 лет, платившие высокий налог. Конституция формально провозглашала свободу слова, переписки, печати, собраний и союзов. Она значительно укрепляла монархический строй и просуществовала до 1946 г.                                                                                    

Новые черты экономического развития. Реформы открыли перед японцами широкий простор для частной предпринимательской деятельности. Финансовая реформа ввела единую денежную единицу — иену. В стране, где недавно существовали лишь кустарные промыслы, строятся промышленные предприятия и фабричные трубы становятся частью японского пейзажа.

Правительство вело политику покровительства развитию промышленности и торговли. Но поскольку в Японии было мало частных капиталов и отсутствовал опыт современной предпринимательской деятельности, государству приходилось активно вмешиваться в экономику. По приказу императора за счет казны строились «образцовые» заводы, которые затем продавались или отдавались в аренду на льготных условиях торговым и промышленным фирмам, близким к императорскому окружению. Особенно щедрые дары получили фирмы «Мицуи» и «Мицубиси».

Затем государство занялось железнодорожным строительством. Вскоре железные дороги прорезали страну во всех направлениях. Первая железная дорога соединила обе столицы — Токио и Киото. К 1905 г. рельсовые пути протянулись почти на 5 тыс. км. В 1869 г. в Японии провели первую телеграфную линию, а в 1870 г. стала действовать по европейскому образцу и почта.

В результате за короткий срок (70—90-е гг. XIX в.) Япония обзавелась железными дорогами и телеграфной связью, арсеналами и флотом, современной промышленностью. За три десятилетия страна прошла путь, на который европейским государствам понадобилось несколько столетий.

Изменения в образе жизни общества. После выхода из «добровольного заточения» в 1871 г. император провозгласил курс на создание в стране «просвещенного общества». Была поставлена цель взять все лучшее, что было у иностранцев. Создавались военные академии, где преподавание велось английскими офицерами на английском языке. Составной частью преобразований стала школьная реформа. В стране открывались начальные и средние школы, университеты. По закону 1872 г. четырехлетнее образование стало обязательным. Уже в начале 80-х гг. среди молодых японцев трудно было встретить неграмотного. Правительство ввело в стране европейский календарь и днем отдыха объявило воскресенье. В Токио были выстроены большие кирпичные дома и магазины в европейском стиле. Вечерами улицы Токио освещались газовыми фонарями. Западное влияние сказывалось и на внешнем облике японцев: одежде, обуви, прическе. Для полицейских и железнодорожных кондукторов ввели форму западного образца, а затем европейское платье стало форменной одеждой чиновников. Европейское платье и прически стали «писком моды» сначала у мужчин, а затем и у женщин, особенно после того, как пример подал император Муцухито и его приближенные. По этому поводу один из консерваторов-аристократов написал: «Увидев европейское платье на императоре и стул под ним, я был чрезвычайно поражен и вздохнул с сожалением».

В моду постепенно входили европейские прически. Вместо традиционной японской (длинные волосы, закрученные в пучок на макушке) вводилась обязательная короткая стрижка. Правительство считало, что она больше подходит для граждан обновленной Японии. Военные первыми расстались с пучками и надели форменные уборы. Однако гражданские лица не спешили. И только после того, как в 1873 г. волосы остриг император, три четверти мужского населения Токио последовали его примеру. Однако низшие слои общества еще долго не принимали этого новшества. Изменилась и традиционная пища, японцы стали есть мясо. Отказ от него стал считаться признаком отсталости.

Японский национализм. В 80 — 90-е гг. в Японии стали широко распространяться националистические идеи, основу которых составляли мифы о «божественном» происхождении японского императора, о его «божественных» добродетелях и о превосходных качествах самих японцев, о «великой» миссии нации. В школе детей воспитывали в духе национальной исключительности и безграничной преданности императору. Школьникам прививали чувство убежденности в «священном праве» Японии господствовать над Азией. Даже школьные завтраки напоминали японский национальный флаг. Маринованные сливы выкладывались на белом рисе в виде красного круга солнца. Отсюда делался вывод о необходимости объединения всех стран Азии под властью японского императора. Для их же «блага», конечно. Только объединенная под властью Японии Азия сможет противостоять Западу. Эти идеи распространялись через храмы, армию, школы.                                                                                                                                      

Внешняя политика. К 90-м гг. Япония стала самой богатой и мощной страной в Азии. Ее население быстро росло. Началось усиленное проникновение в Корею, которая официально считалась вассалом Китая. Это стало основной причиной Японо-китайской войны 1894—1895 гг., в результате которой к Японии отошли острова Тайвань и Пэнхуледао. Победа Японии в Русско-японской войне 1904—1905 гг. позволила ей превратить Южную Маньчжурию и Корею в свои протектораты, получить право владения Южным Сахалином. В годы первой мировой войны Япония захватила тихоокеанские острова — владения Германии и еще больше укрепила свои позиции в Китае.

Молодое государство быстро и четко провело ряд реформ, разрушивших устои традиционного общества. Это позволило Японии пойти по пути модернизации и развития капиталистического хозяйства. Способствовали этому традиционная склонность японцев к полезным заимствованиям, отсутствие презрения к чужой культуре. Развитие империализма происходило в условиях узкого внутреннего рынка, нищеты подавляющей части населения. В то же время в стране развивались националистические настроения, насаждались идеи об «избранности» японского народа. Вместе со старыми воинскими традициями самураев это делало Японию агрессивной страной, стремящейся к захватам чужих земель.

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ