Идейные течения и политические партии стран Запада в XIX веке

Всемирная история10 класс

Материалы к уроку

  • 28. Идейные течения и политические партии стран Запада в XIX веке.ppt

    2.13 MBСкачать
  • 28. Идейные течения и политические партии стран Запада в XIX веке.doc

    39.5 KBСкачать

Конспект урока

Идейные течения и политические партии стран Запада в XIX веке

 

Идеология – это система ценностей, взглядов, идей, убеждений и установок, в которых отражается отношение людей к политике, к существующей политической системе и политическому порядку, а 

также те цели, к которым следует стремиться политикам и обществу в целом.

Данный термин был впервые введён французским философом XIX в. А. Дестют де Траси для обозначения учения об идеях, сформировавшихся в недрах политической жизни. Ни одно современное общество не может существовать без идеологии, так как она формирует политическое мировоззрение, политическую культуру, без которых невозможно осмысленное участие людей в политике.

В историческом плане первым оформившимся идеологическим учением был либерализм, идейной основой которого стала политическая философия английских просветителей XVIIXVIII вв. Дж. Локка, Т. Гоббса и А. Смита. Поэтому либерализм по своему духу являлся той идеологией, которая утверждалась в экономической и политической жизни в эпоху буржуазных революций.

Основные идеи А. Смита:

- трудовая деятельность – основной источник общественного богатства;

- свобода конкуренции;

-невмешательство государства в экономическую жизнь, которое выражалось в установлении высоких пошлин, налогов, правительственных монополий и т.д.

Идеи А. Смита поддержал английский идеолог И. Бентам, который считал, что наибольшую социальную значимость приносят люди, организующие производство (предприниматели), т.к. они создают новые рабочие места; что предоставлять избирательное право надо в первую очередь предпринимателям, а не крупным землевладельцам; что рост социального неравенства, появление массы малоимущих, безработных людей, рабочие выступления – это негативное общественное явление.

 Ещё один английский либерал банкир Д. Рикардо считал, что необходимо убрать все преграды на пути развития свободной торговли и предпринимательства; в условиях рыночной экономики возможно улучшение положения рабочих в виде роста заработной платы до определённого минимума; не отрицал право трудящихся на объединение в профсоюзы.

 Правоту взглядов идеологов либерализма подтвердила политическая обстановка, сложившаяся в странах Европы после поражения революций 1848-1849 гг.

Правительство, пришедшее к власти под знаменем борьбы с либерализмом, на собственном опыте вскоре поняло, что если долго пренебрегать интересами и нуждами граждан, то рано или поздно за это придётся расплачиваться революциями и восстаниями.  Осознав и проанализировав политическую ситуацию, они начали проводить политику умеренных реформ, направленную на предотвращение революций, которую стали называть консервативной, а её сторонников консерваторами.

 В целом консерваторам было свойственно сохранение в незыблемом виде устоявшегося социального порядка;

уважение к неприкосновенным общественным ценностям – семье, религии и частной собственности;

допущение только постепенного, ненасильственного изменения общественной жизни;

признание обязанности государства охранять и поддерживать моральные устои, но недопустить его вмешательства в экономику.

Идеологами консерватизма можно считать американских политологов Д.Аллена и С. Хантингтона, швейцарского экономиста С. Сисмонди, английского историка Т. Карлейля. 

 Для идейных течений социалистического направления (марксизм и коммунизм), чьими идеологами являются немецкие философы К. Маркс и Ф. Энгельс, характерны:

полное отрицание института частной собственности;

недооценка материальной заинтересованности и экономической свободы граждан;

непризнание одного из важнейших двигателей экономического производства – свободной рыночной конкуренции;

уравнительное перераспределение доходов;

принцип социальной справедливости: «от каждого по способностям – каждому по труду».

 Не менее значимым явлением в идейном становлении буржуазного общества является процесс формирования политических партий. Первоначально партии активно действовали только в периоды избирательных компаний, они не имели постоянно действующих местных организаций, своих уставов и программ, не проводили регулярных съездов или конференций, их сторонники не были связаны партийной дисциплиной.

 Но в 19 в. на Западе появились политические партии современного типа. В 1828 г. в США оформилась Демократическая партия. Ее главным предназначением была защита интересов фермеров и противодействие попыткам федерального правительства сконцентрировать власть в своих руках. Её неофициальный символ — ослик (символ упрямого преодоления препятствий), неофициальный цвет — синий.

В 1854 г. крупными бизнесменами Севера и фермерами не южных штатов была основана Республиканская партия США. Наиболее известными её представителями являются Ф. Рузвельт, Д. ЭйзенхАуэр, Р. Рейган. Эмблема партии - слон.

Первой массовой политической партией (1861) явилась либеральная партия Англии; в 1863 г. возникла первая массовая рабочая партия - Всеобщий Германский Рабочий Союз, основанный Лассалем. К концу 19 в. массовые партии (в основном - социал-демократические) формировались в большинстве стран Западной Европы. Главной ареной деятельности политических партий на Западе были муниципалитеты и парламенты. Их основная цель – борьба за голоса избирателей, политическое влияние на массы и в конечном итоге – власть.

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ