Промышленный переворот и становление индустриального общества

Всемирная история10 класс

Материалы к уроку

  • 25. Промышленный переворот и становление индустриального общества.doc

    41.5 KBСкачать
  • 25. Промышленный переворот и становление индустриального общества.ppt

    27.45 MBСкачать

Конспект урока

Промышленный переворот и становление индустриального общества

 

Промышленный переворот (промышленная революция) – исторический период, под которым понимают переход от экономической системы, основанной на аграрном производстве к экономике индустриального общества.

 Согласно марксистской теории выделяют две стороны промышленного переворота: техническую (переход от ручного труда к труду машин) и социальную (формирование двух классов общества: пролетариата и буржуазии).

Именно Великобритании суждено было стать родиной промышленного переворота и удивить современников неизвестными доселе техническими изобретениями, использование которых в промышленности обеспечило рекордный скачок в повышении производительности труда.

Почему это произошло именно в Англии?

Во – первых, технический переворот затронул хлопчатобумажную промышленность, родиной которой и является Великобритания.

Во – вторых, сырьё для неё доставляли из Индии, причём в таких больших объёмах, что мануфактуры, основанные на ручном труде, не справлялись с его переработкой. В результате чего не стало хватать пряжи и это подтолкнуло британского ткача Д. Кэя к изобретению летучего челнока. Вслед за ним новое изобретение не заставило себя долго ждать, и в 1765 г. Дж. Харгривс изобрёл первую прядильную машину – механическую самопрялку и назвал именем свое дочери — «Дженни». Эта машина, с которой мог справиться и ребёнок, заменяла работу восьми веретен.

   Быстрое развитие промышленности было бы невозможным без другого важнейшего изобретения - универсального двигателя. Таким двигателем стала паровая машина Дж. УАтта, запатентованная им в 1769 г.

Паровые двигатели применялись и в других смежных областях производства. Например, в металлургической промышленности, где Г. Корт в 1784 г. предложил новый способ выплавки железа с использованием каменного угля – пудлингование. Это изобретение способствовало подъёму и росту горнодобывающей промышленности, которая в свою очередь обеспечивала сырьём металлургические и текстильные предприятия.

Применение паровых машин позволило создать новые транспортные средства: в 1807 г. американец Р. Фултон поставил двигатель Уатта на корабль. Так появился пароход.

17 августа 1807 г. огромная толпа людей, уверенных в неудаче, стояла и смеялась над затеей Фултона. Когда же машина была пущена и судно со страшным шумом двинулось вперёд, насмешки сменились громкими криками одобрения. То обстоятельство, что пароход мог двигаться против течения без ветра, вызывало у суеверных матросов ужас. Очевидцы рассказывали, что весь экипаж упал на колени, умоляя бога спасти их от этого чудовища.

  Изобретение в 1825 г. англичанином Дж. Стефенсоном паровоза дало возможность не только перевозить любые грузы на дальние расстояния, но и не зависеть от капризов природы. В 1825 году была построена железная дорога протяжённостью свыше 56 км. Эти события ознаменовали открытие новой эпохи передвижения – железнодорожной, которая вскоре заняла одно из главных мест в пассажирских и грузовых перевозках.

Важнейшую роль на новом этапе промышленного переворота (вторая половина XIX в.) стала играть наука, достижения которой привели к появлению множества технических изобретений и усовершенствований. Наука превратилась в непосредственную производительную силу.

Открытия в области электромагнетизма М. Фарадея, К. Максвелла и Г. Герца позволили С. Морзе изобрести в 1837 г. телеграф – аппарат для передачи информации по проводам.

В 1876 г. американские изобретатели М. Грей и А. Белл изобрели первый телефонный аппарат, который способствовал быстрому распространению новостей со всех концов света.

Российский учёный А. Попов и итальянский учёный Г. Маркони одновременно изобрели радио, что позволило удовлетворить потребность людей в получении информации и положило начало складыванию единого информационного пространства.

В 1875 г. русский учёный П. Яблочков изобрёл электродуговую лампу; американец Т. Эдисон - лампочку накаливания и фонограф, который послужил основой для создания магнитофонов и проигрывателей;

­В 1895 г. немецкий изобретатель Г. Даймлер создал автомобиль, явившийся прообразом современных автомобилей, что положило начало новой эре автомобилестроения.

Начало эры воздухоплавания связано с именами француза К. Адера и американцев братьев Райт.

Благодаря развитию металлургии и химии совершенствовалось огнестрельное оружие; в конце 19 в. был изобретен пулемет, появились трёхлинейная магазинная винтовка С. Мосина, различные боевые снаряды. Шведский химик А. Нобель изобрел взрывчатое вещество – динамит.

Промышленный переворот привёл страны Европы и США к становлению нового типа общества – индустриального, основу которого, в отличие от общества традиционного, составляла промышленность. Кроме того, промышленный переворот оказал существенное влияние на общест­венные отношения.

Однако, каждая из стран европейского и американского континента имела свои особенности.

 Например, в странах континентальной Европы промышленному перевороту предшествовала аграрная революция.

В США, Канаде, Франции промышленная революция была поддержана и проведена при помощи государственной власти (политика протекционизма).

В странах Латинской Америки, наоборот, политика латифундистов мешала развитию машинного производства.

Промышленная революция имела определённые последствия для складывания индустриального общества:

  1. возник новый тип промышленного предприятия – завод;
  2. значительно увеличилась численность рабочего класса;
  3.  буржуазия окончательно превзошла в богатстве все остальные социальные слои индустриального общества;
  4. снизилась общественная роль дворянства;
  5. возникли новые социальные группы: инженеры, техники, служащие промышленных предприятий, банков, универсальных магазинов (средний класс);
  6. значительно ускорился процесс урбанизации;
  7. промышленный переворот способствовал росту численности населения.

 

 

 


 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ