Либералы, консерваторы, социалисты - каким должно быть общество и государство

• 24. Либералы, консерваторы, социалисты - каким должно быть общество и государство.doc

• 24. Либералы, консерваторы, социалисты - каким должно быть общество и государство.ppt

Либералы, консерваторы, социалисты: каким должно быть общество и государство

Как известно, в XIX в. оформились  три основных общественно-политических учения: либерализм, консерватизм, социализм. Каждое из них имело свои взгляды на общество и государство

ЛИБЕРАЛИЗМ. Основой этого учения являлся принцип: «Разрешено все, что не запрещено». Как нам известно, основные идеи либерализма (от лат. liberum — относящийся к свободе) появились еще в эпоху Просвещения. В XIX в. они получили свое дальнейшее развитие как в теории, так и в практической деятельности ряда политиков. Главный принцип либерализма — право человека на жизнь, свободу, собственность, на равенство перед законом, на свободу слова, печати, собраний, на участие в решении государственных дел. Очень важно было определить границы свободы человека

Ответ на вопрос был заложен еще в Декларации прав человека и гражданина — разрешено все, что не запрещено законом. Но при этом либералы считали, что свободным может быть только тот, кто несет ответственность за свои решения, т. е. прежде всего собственник, образованный человек. Главным либералы считали: путь преобразований— это путь реформ, а ни в коем случае не революций.                                                                                                                       Либералы выдвигали требование ограничения деятельности государства законом и провозглашали принцип разделения трех ветвей власти, известный из учения Локка и Монтескье. Отстаивая принцип свободы личности, либералы применяли его в решении социальных вопросов, утверждая, что каждый самостоятельно несет ответственность за собственное благосостояние.

В экономике либералы выступают за свободный рынок и свободное состязание между предпринимателями без посредников и без судей, за борьбу, где выигрывает самый предприимчивый, а также за не ограничиваемый государством товарообмен. От государства они требуют малого: оно должно обеспечивать свободу частного предпринимательства и как можно меньше вмешиваться в рыночные отношения. Государству отводилась роль «цепного пса», охраняющего собственность.

Известно, что промышленный переворот резко увеличил число лиц наемного труда, и либералы, чтобы сохранить влияние в обществе, должны были учитывать интересы наемных работников. Поэтому в последней трети XIX в. зарождается так называемый новый либерализм, авторы которого выступали за активное вмешательство государства во все сферы жизни общества. Неолибералы призывали к проведению реформ с целью защиты бедных слоев.

В начале XX в. неолибералы борятся за введение социального страхования по безработице, инвалидности, пенсионного обеспечение престарелых. В соответствии с их идеологией, государство должно было законодательно гарантировать минимальную заработную плату и ограничить продолжительность рабочего дня, а были и такие, которые даже требовали от государства уничтожения монополий и восстановления свободной конкуренции. Новые либералы призывали государство использовать достижения экономического прогресса для всех представителей общества. В отличие от либерализма середины XIX в. новые либералы признали за правительством и партиями право играть главную роль в урегулировании имеющихся в обществе противоречий.

КОНСЕРВАТИЗМ. Главная сущность консерватизма – сохранение традиций и устоев. Это даст обществу стабильность и предотвратит социальные катаклизмы, не допустит насилия и революций. Но, не смотря на это, они прекрасно понимали, что без улучшения жизни низов революционный взрыв неизбежен. Почти все социальное законодательство XIX в. было принято по инициативе консерваторов. В этом проявляется их отход от своего традиционного курса. Ведь консерватизм (от лат. conservatio — охранять, сохранять) — это учение, возникшее еще в XVIII в., стремившееся обосновать необходимость сохранения старого порядка и традиционных ценностей.

Именно рост революционных движений заставил резко активизироваться консерваторов. Их главный принцип — сохранение традиционных ценностей: религии, монархии, национальной культуры, семьи и порядка. В отличие от либералов консерваторы признавали за государством право на сильную власть, подчиняющую себе личность, а в области экономической жизни — право на регулирование экономики, если это необходимо для сохранения традиционных ценностей. Ни при каких обстоятельствах консерваторы не допускали нарушений права собственности. Поскольку общество уже испытало много революционных взрывов, они приходят к мысли о возможности проведения реформ, это их сближает с либералами. Они не верили в возможность социального равенства всех людей, выступали сторонниками сохранения сословных и классовых различий. «Все люди имеют равные права, но не одни и те же блага»,— говорили они. Размышляя о свободе личности, консерваторы указывали, что свобода человека выражается в возможности соблюдения традиций.

Популярность «неолиберализма» встревожила консерваторов: возникла реальная угроза потери голосов избирателей. Им пришлось согласиться с тем, что общество должно стать более демократическим, что требуется расширить избирательные права населения, что государство не должно вмешиваться в экономику.

В результате и лидер партии английских консерваторов (бывших тори) Бенджамин Дизраэли, и канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк стали социальными реформаторами — у них не было другого выбора в условиях роста популярности либеральных и социалистических идей.

СОЦИАЛИЗМ. Наряду с либерализмом и консерватизмом в XIX в. в Западной Европе стали популярны социалистические идеи о необходимости отмены частной собственности и защите общественных интересов и идеи уравнительного коммунизма, развивавшиеся во многих произведениях мыслителей XVI—XVIII вв. Эти взгляды были высказаны в учениях Роберта Оуэна, Анри Сен-Симона, Шарля Фурье.

Именно резкое ухудшение жизни социальных низов заставило мыслителей предложить новую организацию общества, где не будет частной собственности, нищеты и вражды между членами общества, где человек будет защищен и уважаем. Их социалистические идеи являлись утопическими, то есть несбыточными, но они пользовались огромной популярностью у простонародья, тех, кто разорялся или терял работу. Учение социалистов-утопистов было несбыточным, но разочарованным и униженным людям хотелось верить в эту сказку.

Сен-Симон, Фурье и Оуэн жили для людей, ничего не искали лично для себя. Фурье умер почти нищим. Мыслители имели учеников и последователей, но воплотить в жизнь их учения никому не было дано, хотя такие попытки имели место (ученики Оуэна создавали предприятия, основанные на принципах уравнительного коммунизма, но они распадались).                                 Разорение предприятий, основанных на принципах социализма и уравнительного коммунизма, доказывает несбыточность, утопичность этих учений.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс о путях преобразования общества. Дальнейшее развитие учение о создании нового общества получило в трудах Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Карл Маркс (1818—1883 гг.), немецкий философ, исследователь общественных отношений, основатель теории коммунистического общества и один из создателей первых международных коммунистических организаций. Он получил прекрасное образование — сначала гимназия, а затем Боннский и Берлинский университеты. В 1841 г. он получил диплом доктора философии, основал в Кёльне демократическую «Рейнскую газету» и стал ее редактором. На страницах своей газеты Маркс выступал против прусского абсолютизма, цензуры, помещичьей собственности, защищал интересы рабочих, выдвигал идею создания демократической республики. Прусское правительство закрыло газету, и Маркс был вынужден уехать в Париж, где сблизился с французскими социальными утопистами. В эти годы он окончательно становится социалистом.

Фридрих Энгельс родился в семье фабриканта (1820—1895 гг.) Отец мальчика забрал его из гимназии и определил работать в контору. С 1842 г. Фридрих Энгельс жил и работал в Англии, в Манчестере, где он мог лично убедиться в тяжелых условиях жизни наемных работников. Там же в 1845 г. он пишет работу «Положение рабочего класса в Англии», где дает анализ причин бедственного положения рабочих. Знакомство Маркса с Энгельсом в 1844 г. переросло в дружбу и совместную деятельность, которая продолжалась всю их жизнь.

30—40-е гг. в Европе — время острых социальных конфликтов. Под влиянием социалистических идей и противоречий в обществе К. Маркс и Ф. Энгельс создали новое учение об устройстве и развитии общества, получившее название марксизм.

Коротко теория социалистической революции К. Маркса заключалась в следующем: с течением времени обнищание народных масс будет усиливаться, а богатство буржуазии возрастать. Это приведет к обострению классовой борьбы, руководство которой должны взять на себя социал-демократические партии. В высокоразвитых странах победит социалистическая революция, в результате которой установится диктатура пролетариата, произойдет отмена частной собственности, сопротивление буржуазии будет подавлено.

Далее Маркс описывал жизнь в будущем коммунистическом обществе, где люди будут равны и поэтому счастливы.

Марксистское учение было изложено в программном документе созданного в 1847 г.  «Союза коммунистов» (международной коммунистической организации) — «Манифесте коммунистической партии». Учение о классовой борьбе, коммунистической революции, об исторической миссии рабочего класса как «могильщика буржуазии» составляет основу марксизма.

При участии Маркса был создан I Интернационал, или Международное товарищество рабочих (1864—1876 гг.), главная задача которого заключалась в сплочении сил международного пролетариата.

Создание нового общества, появление новых классов заставили измениться и идеологию, а также привели к появлению новых взглядов и учений на развитие общества.