Цивилизация древнего мира. Древний Восток. Восточная деспотия

Всемирная история10 класс

Материалы к уроку

  • 4. Цивилизация древнего мира. Древний Восток. Восточная деспотия.ppt

    35.39 MBСкачать
  • 4. Цивилизация древнего мира. Древний Восток. Восточная деспотия.doc

    51 KBСкачать

Конспект урока

Цивилизация древнего мира. Древний Восток. Восточная деспотия

Цивилизация в переводе с латинского языка (civilis) означает "государственный" или "гражданственный".  Эпоха древних цивилизаций насчитывает не одну тысячу лет и охватывает период становления городов и государств по всему миру. Первоначальный этап цивилизации, а именно ее становление, неразрывно связано с переходом древних людей от охоты к скотоводству и земледелию.

На втором этапе закономерно появляется гончарное мастерство и письменность. На третьем этапе, который можно по праву назвать "цивилизацией", письменность динамично развивается, чему в большой степени способствует становление городской культуры. 

Возникновение древних цивилизаций – это сложный и длительный процесс, хронологические рамки которого можно обозначить лишь условно. Считается, что древнейшей цивилизацией на земле были города-государства Месопотамии, возникшие в IV тыс. до н.э. в долине рек Тигр и Евфрат. Примерно в это же время возникла цивилизация Древнего Египта. На рубеже III-II тыс. до н.э. зародилась Индийская, а во II тыс. до н.э. – Китайская цивилизации. В то же время на Балканах вырастала Крито-микенская цивилизация, предшествовавшая древнегреческим государствам. Развитие цивилизаций в Мезоамерике началось на рубеже нашей эры.

Все первые цивилизации появились в долинах крупных рек, расположенных в зонах благоприятного тропического или субтропического климата: Тигр, Евфрат, Нил, Инд, Ганг, Янцзы. Их часто называют речными цивилизациями, а причины возникновения связывают с необходимостью строительства масштабных ирригационных систем.

По тому же типу происходило зарождение и развитие цивилизаций приморского типа: они также нуждались в хорошей организации.

Древний Восток.

Древний Восток - это мир государств, народов, племен, протянувшихся от северного побережья Африки до Тихого океана.

Большинство ученых считают началом древневосточного этапа истории человечества рубеж 4—3-го тысячелетий до н. э., т. е. время появления первых государств в долине Нила и на юге Месопотамии, концом — первые века новой эры.

Земледельческие цивилизации Древнего Востока окружали многочисленные полукочевые и кочевые племена амореев, арабов, киммерийцев, скифов, сарматов, суингов.

Между древними цивилизациями были как различия, так и сходства, причём, если различия носили преимущественно внешний характер, то сходства наблюдались в основном во всех цивилизациях: во всех странах Древнего Востока происходили сходные исторические процессы.

Важнейший из них – становление государственности и появление городской цивилизации. В различных уголках мира сравнительно небольшие поселки за довольно короткое время превращались в многолюдные укреплённые города.

На раннем этапе власть находилась в руках старейшин. Она покоилась на их личном авторитете и на той поддержке, которую им обязаны были оказывать в случае необходимости родственники.

Через 100—150 лет картина изменилась. Власть сосредоточилась в руках правителя города — предводителя воинов или главного жреца. Он опирался уже на дружину, которую сам содержал и на аппарат управления, состоявший из разного рода управляющих, хранителей, надзирателей и т. п. Они руководили общественными работами, собирали с населения налоги на общественные и государственные нужды, в том числе и на содержание дворцов, храмов. Используя свою власть, правители и верхушка общества стремились присваивать всё большую долю ценностей, содержавшихся трудом их сограждан. В некогда однородном обществе произошло резкое имущественное расслоение. Родовые отношения вытеснялись социальными, общественными: стала важна не принадлежность человека к тому или иному роду, а место, которое он занимает на «общественной лестнице». Обедневшие и попавшие в зависимость от более удачливых соседей земледельцы переставали быть полноправными гражданами. Появились рабы, которые считались полной собственностью своего хозяина.

Рабство – состояние полной зависимости, подчиненности от кого-либо или чего-либо; общественный строй, основанный на владении рабами; полное или частичное лишение человека права выбора.  Рабство в больших или маленьких масштабах известно во всех странах Древнего Востока.

Интересы различных групп населения постоянно сталкивались, и при этом возникали самые непредсказуемые союзы.

Город с прилегавшей к нему территорией представлял собой древнейший тип государства, центром такого города-государства были дворец правителей и храм местного божества. 

Древневосточный храм был не только местом поклонения божеству, но и главным шагом политической, хозяйственной, военной, культурной жизни.

В Египте, Двуречье, в долине Инда, Китае города-государства возникали самостоятельно.

Повсюду ранние города-государства враждовали с соседями, стремились завоевать их или полностью подчинить союз городов правителю одного из них. Так при благоприятных условиях образовывались большие царства и даже «мировые» империи (Вавилон, Ассирия и т.д.). Но единство таких империй держалось лишь силой военного преимущества. Все древневосточные империи были недолговечными и в максимальных своих границах держались всего несколько десятилетий, хотя были и сплочения.

На Древнем Востоке человечество вышло впервые из состояния первобытности и создало первые цивилизации. Здесь были заложены основы, надолго определившие дальнейший ход всемирной истории. Именно на Востоке были сделаны величайшие открытия в области материальной и духовной культуры: одомашнены многие виды животных: коза, овца, бык; выведены культурные злаки и растения: пшеница, рис, ячмень, просо, лён, хлопок, чай, виноград; выработаны ценные земледельческие навыки. Люди научились обрабатывать и добывать металлы: серебро, медь, железо, золото; изготавливать стекло, фаянс, фарфор, бумагу.

Начали возводится гигантские архитектурные сооружения (зиккураты в Месопотамии; храмы, пирамиды в Египте, Великая Китайская стена).

На Древнем Востоке появилась письменность – самое важное из древневосточных изобретений. Она сохранила для нас древние эпические сказания и песни, легенды, исторические придания, труды по различным областям знаний: математике, астрономии, географии, медицине. Так библиотека Ассирийского царя Ашшурбанапа́ла (669 – 626 г. до н. э.), дошедшая до нас, насчитывает около 30 тыс. глиняных табличек: медицинские рецепты, двуязычные (шумеро – аккадские) словари, гадательные тексты, работы астрономов и предсказателей, математические задачи.

Выдающихся успехов в астрономии достигли вавилоняне: они могли предсказывать солнечные и лунные затмения, определять продолжительность солнечного года: с точностью до 4 мин. Труды вавилонских астрономов Набуриану (Набу-Риманну) и Кидинну (4 в. до н. э.) были переведены на греческий язык. Вавилонская система мер весов легла в основу многих последующих и была окончательно вытеснена из употребления только в XIX в.  с введением метрической системы.

Мы делим круг на 360 градусов, час на 60 минут, а минуту на 60 секунд, используя месопотамскую 60-ричную систему счисления.

Из Месопотамии дошло несколько сборников законов (первый в мире свод законов царя Вавилонского Хаммурапи 1800 г. до н. э.). Самые древние записанные эпические поэмы происходят из Месопотамии («Э́пос о Гильгаме́ше», или поэма «О всё видавшем»). Огромные эпические произведения ««Махабхарата» и «Рамаяна»» были сложены в древней Индии.

На основе древневосточной культуры и литературы создавалась Библия.

На Древнем Востоке сложился целый ряд религиозных и религиозно-философских учений, которые оставили значительный след в истории духовного совершенствования человека:

1. конфуцианство и даосизм - в Китае;

2. индуизм и буддизм - в Индии;

3. зороастризм - в Иране;

4. иудаизм и христианство - в Палестине.

Цивилизация Древнего Востока оказала значительное влияние на античную (греко-римскую) Европу и на средневековый мусульманский Восток, а через них и на мировую культуру нового времени. Для многих стран Востока (Китай, Индия, Израиль) традиции, восходящие к эпохе древности, живы и сейчас и продолжают во многом определять жизнь миллионов людей.

Деспотизм Востока

На Древнем Востоке вследствие целого ряда исторических и географических условий сформировалась специфическая форма государственной власти - восточная деспотия.

Специфика восточной деспотии состояла в том, что государство выступало как верховный организатор системы искусственного орошения, необходимой для нормальной хозяйственной жизни и самого существования людей в данном географическом ареале. Преимущественное значение экономической функции государства требовало его активного вмешательства в хозяйственную жизнь. Поэтому на первом плане в странах восточной деспотии находилось так называемое “ведомство общественных работ”, которое требовало огромного штата чиновников. Главной обязанностью чиновников было следить за всеми работами, относящимися к главной отрасли производства – сельскому хозяйству. Вся многочисленная администрация государства была организована по бюрократическому принципу, что предполагало деление на ранги, строгую субординацию, зависимость общественного положения от места на служебной лестнице.

Кроме ведомства общественных работ в классических государствах восточной деспотии обязательно присутствовали еще два ведомства – “ведомство по ограблению чужих народов”, ответственное за ведение внешних войн – необходимого условия существования древних государств, нуждавшихся в постоянной подпитке извне, а также “ведомства по ограблению своего народа”, ответственного за сбор налогов – необходимого условия содержания многочисленной бюрократии.

Древневосточная деспотия как специфическая форма рабовладельческой монархии формировалась в течение длительного времени, постепенного преодоления многовековых традиций родоплеменной демократии. Конечным итогом преодоления этих традиций стало особое положение правителя-деспота не только как носителя всей полноты власти, но как сверхчеловека, ставленника богов, их потомка, или, в наивысшей форме, одного из богов. 

 

 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ