Начало правления Ивана Грозного

Всемирная история7 класс

Материалы к уроку

  • 32. Начало правления Ивана Грозного.doc

    40.5 KBСкачать

Конспект урока

родился в одна тысяча пятьсот тридцатом году. Так как у Василия III долго не было  детей,  то в честь долгожданного наследника он повелел построить храм Вознесения в селе Коломенском. Храм был возведен в необычном стиле итальянским архитектором Петроком Малым. Это так называемый шатровый стиль, который, однако,  не вытеснил полностью крестово-купольный стиль, распространенный на Руси повсеместно. В  одна тысяча пятьсот тридцать третьем году скончался Василий III. Территория государства в его правление значительно расширилась: были присоединены смоленские, черниговские, псковские и рязанские земли. Перед смертью он создал регентский совет. Его члены арестовали дядю Ивана - Юрия. Вскоре управление перешло к Елене Глинской, регентше Ивана Четвертого.

Регентство Елены Глинской.  После смерти своего мужа в декабре одна тысяча пятьсот тридцать третьего  года Елена Глинская совершила переворот, отстранив от власти назначенных последней волей её мужа семерых опекунов (регентов), в том числе, родного брата мужа и своего дядю, и сделалась правительницей Великого княжества Московского. Таким образом, она стала первой после великой княгини Ольги (если не считать Софью Витовтовну, власть которой во многих русских землях вне Московского княжества была формальной) правительницей русского государства. И дядя, и два брата мужа умерли в тюрьме от голода. Не смотря на короткий срок правления, Елена Глинская оставила заметный след в истории, осуществив довольно заметные и существенные преобразования. В одна тысяча пятьсот тридцать шестом году Елена заставила польского короля Сигизмунда I заключить выгодный для России мир; Швецию обязала не помогать Ливонскому ордену и Литве. При Елене Глинской была выстроена Китайгородская стена. Важнейшим моментом в правлении Елены Глинской является проведение денежной реформы, начатой одна тысяча пятьсот тридцать пятом году. Она фактически ввела в Московском княжестве единые деньги. Это была серебряная копейка весом 0,68 г; одна четвёртая часть копейки — полушка. Это был весомый шаг для стабилизации экономики государства.

Но Елена Глинская не пользовалась симпатиями ни у бояр, ни у народа, как женщина не московских, а, скорее, европейских нравов и воспитания. Елена умерла четвертого  апреля в одна тысяча пятьсот тридцать восьмом году. По слухам, была отравлена Шуйскими: данные исследования её останков указывают на предположительную причину смерти - отравление ядом. Но факт отравления сегодня не признан историками как бесспорный и не вызывающий сомнения. Елена была похоронена в Кремле, в Вознесенском женском монастыре.

Детство и юность Ивана Грозного. Иван был одаренным ребенком. Он много читал, блестяще играл в шахматы и хотя не получил систематического образования, имел знания во многих областях. После смерти матери в одна тысяча пятьсот тридцать восьмом году воспитанием будущего царя практически никто не занимался. По воспоминаниям самого Ивана: «князь Василий и Иван Шуйские самовольно навязались … в опекуны и таким образом воцарились». Будущего царя с братом Георгием они «начали воспитывать как чужеземцев или последних бедняков», вплоть до «лишений в одежде и пище». Иван рос в атмосфере, характеризовавшейся, с одной стороны, вседозволенностью, с другой стороны, – пренебрежением к нему. С ранних лет стали проявляться его наклонности к буйству, бесчинствам. По свидетельству летописей, в детстве он сбрасывал с колоколен кошек и собак, а потом начал и «ронять человеков». Окружавшие его бояре потворствовали порочным наклонностям, рассчитывая, что такого правителя будет легче держать в своих руках.

В то же время, формированию противоречивой личности будущего царя способствовала историческая обстановка, утверждение самодержавия, всеобщая уверенность в необходимости беспрекословного повиновения царю, как бы он ни был жесток. Так сформировалась личность, сочетавшая черты крупного государственного деятеля и сумасброда, талантливого литератора и палача. Впоследствии это губительным образом скажется на личности царя и приведет к необратимым последствиям.

Царь был отличным оратором, его рукописи свидетельствуют о писательском таланте. Иван собирал древние книги, и его библиотека считалась крупнейшей в Европе. Но все эти достоинства соединялись с жестокостью, мстительностью и беспощадностью. В одна тысяча пятьсот сорок шестом году  Иван заявил митрополиту Макарию о своем намерении венчаться на царство. Митрополит поддержал его, и шестнадцатого января одна тысяча пятьсот сорок седьмого года  Макарий возложил на голову Ивана шапку Мономаха. Этот шаг уравнял Ивана IV с правителями Западной Европы и Орды. В марте одна тысяча пятьсот сорок седьмого года царь женился на Анастасии Захарьиной.

Боярское правление в ту пору разорило население. В июне одна тысяча пятьсот сорок седьмого года  в Москве в результате пожара сгорело двадцать пять тысяч домов. В пожаре обвинили Анну Глинскую - бабку царя. Толпа ворвалась в Кремль и потребовала выдать Глинских. Юрий был убит, а царь укрылся в Воробьево. Когда восставшие успокоились,  Иван IV жестоко с ними расправился, но убедился в необходимости реформ.

В конце сороковых годов при царе появилась Избранная Рада, в нее входили незнатный дворянин Алексей Адашев, священник Сильвестр (личный духовник царя), князь Андрей Курбский. Митрополит Макарий формально в Раду не входил, но участвовал в обсуждении важнейших вопросов реформирования страны.

Избранная Рада осуществила ряд реформ.

 1549 г. - созыв Земского собора. Во время правления Ивана Грозного был создан орган власти для обсуждения политических, экономических и административных вопросов, состоящий из всех слоёв населения, кроме крестьян, — Земский собор. В одна тысяча пятьсот  сорок девятом году Иван  IV созвал «Собор примирения», который рассматривал проблему отмены кормлений и злоупотреблений чиновников на местах. Впоследствии такие соборы стали называться Земскими (в противоположность соборам церковным — «освященным»). Слово «земский» могло обозначать «общегосударственный», то есть дело «всей земли». Собор одна тысяча пятьсот сорок девятого  года продолжался два дня, он был созван для решения вопросов о новом царском Судебнике и о реформах Избранной Рады.

   1550 г. - Судебник Ивана Грозного. Одной из самых важных реформ было составление в июне одна тысяча пятьсот пятидесятого года нового Судебника, который заменил устаревший судебник  одна тысяча четыреста девяносто седьмого года. К шестидесяти двум статьям старого судебника было добавлено тридцать семь  новых. Вводилась единая для всех единица взимания налогов — большая соха, которая составляла от четырехсот до шестисот  десятин земли в зависимости от плодородия почвы и социального положения владельца. Важную  часть статей Судебника составляют законы о крестьянах и холопах. У них становилось всё меньше и меньше прав.

В одна тысяча пятьсот пятидесятом году «избранная тысяча» московских дворян получила поместья в пределах  шестидесяти – семидесяти километров  от Москвы. В том же году было учреждено постоянное пешее стрелецкое войско, вооружённое пищалями, бердышами и саблями. Стрелецкие части были полурегулярными, поскольку стрельцы самостоятельно вели хозяйство, хотя и получали жалованье. Стрелецкое войско было вооружено огнестрельным оружием. Командирами стрелецких частей назначались «дети боярские». Оценки общей численности стрельцов колеблются от десяти до двадцати пяти  тысяч человек.  «Приговор о местничестве», по которому местничество отменялось в армии, способствовал значительному укреплению дисциплины в войске, повышению авторитета воевод, особенно не знатного происхождения, и улучшению боеспособности русского войска, хотя и встретил большое сопротивление родовой знати. Местничество – порядок назначения на должности по знатности.

Русская артиллерия эпохи Ивана Грозного была разнообразна и многочисленна. Джайлс Флетчер в одна тысяча пятьсот восемьдесят восьмом  году писал:    «Полагают, что ни один из христианских государей не имеет такой хорошей артиллерии и такого запаса снарядов, как русский царь, чему отчасти может служить подтверждением Оружейная палата в Москве, где стоят в огромном количестве всякого рода пушки, все литые из меди и весьма красивые».

Окончательное формирование приказов (органов управления). Система приказов была слабо развита при Иване III. Окончательное учреждение приказов было сформировано уже при Иване Грозном.

Итак, в результате преобразований и реформ в начале царствования Ивана Грозного  на Руси сложился новый порядок государственного управления, значительно усилилось войско.

 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ