Страны Запада в 1920-е гг.-от процветания к кризису

Всемирная история11 класс

Материалы к уроку

  • 6. Страны Запада в 1920-е гг.-от процветания к кризису.doc

    41 KBСкачать
  • 6. Страны Запада в 1920-е гг.-от процветания к кризису.ppt

    6.24 MBСкачать

Конспект урока

Страны Запада в 1920-е гг.: от процветания к кризису

В начале 20-х гг. XX века страны –победительницы Первой мировой войны столкнулись с серьезными проблемами. Они были связаны с переводом экономики на мирные рельсы, необходимостью трудоустроить демобилизующихся людей из армии.

Кризис, продолжавшийся до 1923 г., к середине 20-х гг. начал ослабевать, политическая и экономическая ситуация в странах Запада стабилизировалась. Промышленное производство вновь начало расти. Уровень жизни людей постепенно повышался.

Особых успехов добились Соединенные Штаты Америки, ставшие после войны ведущей экономической державой мира. Уже к 1929 г. страна производила 48 % промышленного производства всех стран мира.

Быстро развивались следующие отрасли американской промышленности: машиностроительная, резиновая, химическая, авиационная, сталелитейная, производство искусственного шелка и радиоаппаратуры.

Особое место занимало производство автомобилей, которое получило массовый, поточный, серийный характер. В 1913-1914 гг. Генри Фордом впервые были введены конвейерные линии на автомобильном заводе в Мичигане. Благодаря этому стали выпускать автомобили для массового потребителя.

Наряду с фирмой Г. Форда крупнейшими производителями автомашин стали «Дженерал моторс» и «Крайслер». К концу 20-х гг. в США было более 26 млн машин, 23 млн из которых были легковыми, что составляло 90% всех автомобилей мира.

В  США распространялась массовая культура: кинематограф, развивалось радиовещание, строились стадионы для массовых спортивных зрелищ. Новая техника меняла условия быта.

В тоже время в американском обществе были сильны проявления расизма. Активизировался Ку-клукс-клан. Число членов в этой расистской организации возросло в начале 20 -x гг. в 10 раз и достигло 5 млн человек.

В стране процветал подпольный бизнес.  В США с 1920 по 1933 гг. действовал «сухой закон», что привело к нелегальному производству и продаже спиртных напитков. В крупных городах возникли гангстерские синдикаты. Например, в Чикаго господствовал гангстерский синдикат Аль Капоне, пока его главу не посадили в тюрьму за нарушение налогового законодательства.

В 20-е гг. США были страной контрастов: с одной стороны -технический прогресс, с другой - накопление внутренних противоречий, социальных контрастов богатства и бедности основной массы населения.

Все противоречия в итоге привели к экономическому кризису 1929-1933 гг., потрясшем весь мир.

В других европейских странах, в отличие от США, не было прорыва в экономическом росте. Для Великобритании был характерен экономический застой. Страна теряла ведущее место в промышленной, торговой и финансовой сферах. Рынки сбыта промышленности сузились, Великобритания не выдерживала конкуренции со стороны США, Германии и Японии.

В политической системе также произошли изменения: к власти в 1924 г. пришла лейбористская (рабочая) партия, во главе с Д.Макдональдом. Однако новое правительство не обладало большинством в парламенте, им удалось осуществить часть мероприятий из своей программы, которые были направлены на улучшение социального положения рабочих. Непоследовательность их политики привела к тому, что через несколько месяцев лейбористскому правительству пришлось подать в отставку, к власти пришли консерваторы.

В 1926 г. Великобританию потрясла всеобщая забастовка рабочих. Конфликт начался в угольной промышленности, где шахтовладельцы решили снизить зарплаты рабочим. Но через несколько дней после начала всеобщей забастовки Генеральный совет тред-юнионов объявил о ее прекращении, хотя требования рабочих выполнены не были.

Чтобы не допустить подобных событий правительство Великобритании издало в 1927 г. антипрофсоюзный закон, запрещающий стачки.

В 20-е гг. Франция опередила Великобританию за счет репараций, полученных с Германии, и возвращения промышленных районов - Эльзаса и Лотарингии. В 1929 г. Франция превысила довоенный уровень производства на 40 %.

В Германии с момента принятия Ве́ймарской конституции и до установления фашистской диктатуры (1933 г.) была установлена Веймарская республика.

Экономическая ситуация в стране после окончания Первой мировой войны и революций была тяжелой: безработица, инфляция, нехватка продовольствия, репарации - все это вызывало массовое недовольство.

Весной 1920 г. части германской армии, которая подлежала сокращению, предприняли попытку военного переворота («Ка́пповский путч») и захватили Берлин. Мятеж провалился, но показал неустойчивость Веймарской республики.

В 1923 г. в Мюнхене произошло выступление группы фашистов во главе с Гитлером, которые требовали свержения республиканского строя и установления диктатуры (так называемый «пивной путч»). Оно было подавлено полицией. Одновременно в Гамбурге произошло выступление под руководством коммунистов, но и оно было подавлено.

Нестабильность страны, прекращение репарационных платежей вызывали беспокойство стран Запада. В 1924 г. по инициативе США был «план Дауэса», который предусматривал новый порядок репарационных платежей. Германия получала помощь от Америки для стабилизации валюты и заем для развития экономики; устанавливался контроль союзников над германским государственным бюджетом, денежным обращением и кредитом, над железными дорогами. В 1929 г. этот план был заменен «планом Юнга» с более мягким режимом выплат репараций.

В результате германская экономика встала на путь подъема, безработица сократилась, продолжались социальные реформы.

В международных отношениях 20-х гг. наблюдалось ослабление напряженности.

В 1922 г. в Генуе состоялась международная конференция по вопросам экономического восстановления Европы. На ней была предпринята попытка нормализации отношений с Советской Россией.

Но условия выплаты царских долгов и долгов Временного правительства, которые она выдвинула, оказались неприемлемыми для кредиторов.

В апреле 1922 г. в Рапалло был подписан договор между Советской Россией и Германией о взаимном отказе от всех претензий друг к другу, в том числе по репарациям и долгам. Рапалльский договор открыл полосу дипломатического признания Советской России странами Запада.

В 1925 г. в Локарно были подписаны соглашения о гарантии границ Германии и Бельгии, Германии и Франции, даны французские гарантии границ Польши и Чехословакии с Германией.

Стремясь укрепить международную безопасность, в 1928 г. представители 15 государств подписали пакт Бриана – Келлога об отказе от войны в качестве орудия национальной политики.

В 20-х гг. политическая и экономическая ситуация в странах Запада стабилизировалась. Но «процветание» несло в себе предпосылки нового кризиса, международные противоречия были заглушены, но не разрешены.

 

 

Остались вопросы по теме? Наши педагоги готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

    Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

    Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

    Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

    Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ